なすのミートスパゲティ
日時
2022年09月22日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
米粉バターパン 牛乳 かにかまのサラダ なすのミートスパゲティ 加賀しずくのゼリー |
なすのミートスパゲティが大人気でした。
玉ねぎやピーマン、セロリ、なすなどの野菜を調理員さんがすべて細かく手ぎりしてくれました。
なすは形が残るように角切りに。
小松産のトマトは、湯むきしてカット。
『気づいたらもう作り始めんなん時間やった!』と
たくさんの下ごしらえを終わらせて、調理にとりかかります。
『せっかくのフレッシュトマトやし、仕上げに入れるね』と
小松産トマトの甘酸っぱい味が活きるように考えながら作ってくれました。
ソースの様子を確認しながら スパゲティをゆでます。
スパゲティが湯であがったら 数回に分けてソースにパスタを入れて 手早く混ぜ合わせます。 |
トマトの味がギュッとつまったスパゲティができあがりました。
トマトが苦手な3年生が
「トマト、知らんうちに食べてしまった!」と苦手なことも忘れてペロリと
食べ終わっていました。
1年生の教室へ行くと
「トマトのヒゲできた!!」と口の周りをトマトソースだらけにした1年生が
スパゲティおいしかったよと伝えてくれました。
明日は運動会です。
晴れますように…!!!
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-09-22 16:43:31