小松市産ねぎと大根のカレーライス
日時
2022年11月17日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
小松市産ねぎと大根のカレーライス(麦ごはん) 牛乳 花野菜サラダ |
小松市産 加賀白ねぎと小松市産 だいこんがたっぷり入ったカレーです!
さらに、今日のカレーは「かつおだし」カレーです。
調理員さんがだしをたっぷりひいてくれたので
加水はすべて「だし」です!
ある程度だしをとって、水を加水していくのではなく、
今日のカレーを作るために必要なだしの量を事前に計算してだしをとってくれました。
ねぎの青いところは、にんにく、牛肉と炒めます。
「これだけでおいしそう」と、調理員さんたちもカレーのできあがりに期待がふくらみます。
ねぎの白いところは、別の釜で焼き目がつくように炒めてから煮込みました。
ねぎを焼き始めます! |
ねぎについた焼き目がカレーに 香ばしさを加えてくれます。 焼き目がつくまで炒めたらカレー粉を入れて カレー炒めにしてくれました♪ |
時間いっぱい煮込んで 作ってくれました。 |
外側はシャキッと歯ごたえ。内側はトロッとした甘みのする加賀白ねぎ。
子どもたちは
「大根とねぎ、カレーに合う~~~!」
「めーっちゃおいしかった!!」
「え?大根?! じゃがいもかと思った。 あ!ほんとや大根や!」
いつものカレーとは違う食材や味を楽しみながら食べていました。
サラダには加賀市産ブロッコリーが入っています。
立派なブロッコリーが届いたので、調理員さんが茎の部分もサラダに入れていくれました。
ブロッコリーの茎は廃棄してしまうことも多いのですが、
食べられるところは、おいしくいただく。
食品ロス削減につながる、調理員さんたちの大切なひと手間です。
作成者
作成日時
2022-11-17 16:35:11