鶏すきやき
日時
2022年09月28日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 さばのたつた揚げ キャベツのこぶ和え 鶏すき |
「鶏すき?」
「あぁ~。すきやきってことかぁ」
今日は鶏肉で作るすきやきです。
甘めの割り下で鶏肉を煮てから一度釜からとり出して、野菜を煮込んでいきます。
味がしっかり染みる様にと、
味の入りにくいこんにゃくや車麩から時間をかけて煮込んで作ってくれました。
おわんに盛り付けられた、味がしみた車麩を見た3年生が
「これ、おいしそう…」と食べる前から車麩が食べたくて仕方のない様子です!!
4年生の教室へ行くと
キャベツのこぶ和えがおいしいと好評で
「作ってくれた調理員さんに、おいしかったって伝えてください!!」とメッセージを預かりました。
キャベツとにんじんをゆでて冷まし、
塩昆布と淡口しょうゆで和えて味をなじませて作った即席漬けです。
ご家庭でもぜひお試しください♪
お家で作る場合は、キャベツやにんじんは生のままでも大丈夫ですよ☆
作成者
作成日時
2022-09-28 18:59:13