とり天
日時
2022年06月22日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 とり天 いそ和え ごま汁 |
とり天は鶏肉に下味をつけて
砂糖や塩で味をつけた衣にくぐらせてから油で揚げました。
|
揚げ釜の周りは、気温が高くて 調理員さんたちのお仕事はより大変です。
とり天を油に落としていくと、釜の中で衣同士がひっついてしまいます。 すくい網をゆすりながら、くっついた衣同士をはがしていきます。 すくい網など調理員さんたちが使う器具はステンレス製のものが多くとても重たいです。
調理員さんたちのお仕事は、力仕事もたくさんあります。
普段からとても大変なお仕事をしてくれているんだなぁと改めて実感します。 それなのにおいしく、見た目も美しく給食を作り上げてしまう調理員さんたちには、 本当に感謝&リスペクトです。 |
暑い・重い・ひっつく、で大変なとり天でしたが、無事に全クラス揚げ終わりました!
5年生の教室へ行くと・・・
人が少なく、がらんとしていました。
でもそれには理由がありました。
ろう下では・・・
とり天じゃんけん!!
人数が多すぎて、3つのグループに分かれてじゃんけんをしていました。
「とり天おいしいよ」
「今日の給食おいしかった! お肉がおいしかった!」
「外のカリカリおいしかった」
大人気のとり天でした♪
作成者
作成日時
2022-06-22 13:56:50