小松うどん(かやく)
日時
2023年01月23日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん(減) 牛乳 かきあげ こんにゃくのピリ辛 小松うどん(かやく) |
給食室から
だしと、かやくを下煮するいい香りがしてきます!
うすあげ、たけのこ、干ししいたけを 下煮して、味を煮含ませておきます。
どの具材を食べても じゅわっと味が染み出てきます! |
調理員さんがたっぷりひいてくれた、うどんだし。
水量を計算してからだしをひいたので、
水を加えることなく、仕上がり量ぴったりに作ってくれました!
うどんは少し煮込んで、おいしい味をしっかり吸わせます。
真っ白だっためんが、少しうどんだし色になりました。
小松うどんに欠かせない カブッキーかまぼこ。 |
カブッキーかまぼこの両端には ちょっと変わった表情のカブッキーが! |
うどんは毎回人気メニューです!
6年生のクラスでは
「もっとうどんをください!!」
「うどん、あまってませんか??」と、食べたい気持ちが伝わってきました。
4年生も うどんおかわり行列! |
5.6年生の教室方面の 廊下に人だかりが… |
様子を見に行くと かきあげじゃんけんでした♪ |
子どもたちは、サクサクに揚がったかきあげもお気に入りだったようです。
こんにゃくのピリからは、豆板醤がほんのちょっと入っていたのですが
「なんか、辛い味がする…」と気づく1年生。
とうがらしを入れたことを伝えると
牛乳をのんだりごはんを食べたり、口の中の味を変えながら、しっかり完食してくれました☆
作成者
作成日時
2023-01-23 16:16:45