クリームキャロットピラフ
日時
2022年12月22日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
クリームキャロットピラフ 牛乳 花野菜サラダ クリスマスデザート |
今日は給食最終日です。
調理員さんたちも2学期最後の給食をおいしく作ってしめくくるぞ!と気合を入れて作ってくれました。
キャロットピラフは
小松市産にんじんのアロマレッドのみじん切りと、たまねぎのみじん切りをよく炒めて
にんじんとたまねぎのそれぞれの甘みを引き出した具をごはんに混ぜ込んで作ります。
たまねぎは苦味や辛味がでないように 手切りでみじん切りにしてくれました! |
具をごはんと混ぜ込むと きれいなにんじん色のピラフが完成! |
ピラフの上からかけるクリームソースは調理員さん手作りルウで作ります。
具を炒めて水や牛乳を加えてからルウをいれてゆっくり火を通すと
なめらかなベシャメルソースのような濃厚クリームソースができあがりました!
ピラフの上からクリームソースをかけて味見をすると
「ドリアみたいやね~!」
「チーズとか入れてもおいしそうやね!」と、調理員さんたちも楽しそうに作ってくれました♪
花野菜サラダは赤・黄・緑・白と、色とりどりでクリスマスカラーになっています。
加賀市産ブロッコリーは茎もコロコロに切って サラダで味わいます♪ 調理員さんたちのこのひと手間から 給食づくりへの想いが感じられます。 |
手作りのドレッシングで和えます。 味が均一になるように やさしく混ぜ合わせて完成です! |
子どもたちは
「ピラフおいしい!!」
「はじめ、食べれるか不安やったけど、一口食べたらめっちゃおいしかった!」
「クリームおいしい!」
「このきのこ(マッシュルーム)は食べれた!!」
「早くケーキ食べたいし、苦手なものもがんばる!」と、2学期最後の給食を楽しんで食べている様子でした☆
デザートのケーキは、チョコケーキです。 箱に書いてあるイラストやクイズも 楽しみながらお楽しみのケーキを味わっていました。 |
大人数じゃんけん。 もちろん、ケーキじゃんけんです。 |
給食時間が終わり、配膳室にワゴン車が帰ってくると
おぼんの上に何かがのっている…?
『くいしんぼうの1の1より』
きゅうしょくのせんせいごちそうさま。
と、1の1の子どもたちから調理員さんたちへメッセージカードのギフトが届いていました!
調理員さんたちと子どもたち。
お互いを思いやる気持ちが伝わってきます!
2学期の給食は今日で終わりです。
毎日安全に、そしておいしく給食を作り続けてくれた調理員さんたちに感謝&リスペクトです!!!
給食づくりを終えた後も、調理室の冬休み前の大掃除をして、
新年、気持ちよく給食がはじめられるように、冬休みの間も準備をしてくれます。
3学期は1月11日から給食が始まります。
(1月10日 始業式の給食はありません。)
3学期の給食も楽しみです♪
それでは
よい年末年始をおむかえください♪
Merry Christmas & Happy New Year!!
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-12-26 15:41:33