1年1組 給食室の仕事を知ろう
日時
2022年06月17日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 豚肉と小松菜のオイスター炒め 鶏肉と新じゃがいものうま煮 |
今日の地場産物は、さば、小松菜です。
さばは、しょうがとしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
調理員さんが、粉が余分についていかないように、
下味の調味料の水分をしっかり切ってから粉をつけて揚げてくれました。
子どもたち(特に低学年)は、さばの骨はあるかなぁ?と探しながら食べていました。
骨を見つけながら食べられるのは、魚を食べるのが上手な証拠です!
食べる前に骨を見つけることができる人は、お箸で身をほぐすのが上手な人ですね♪
口の中で骨を見つけることができる人は、よく噛んで食べている人ですね♪
「骨あったよ」と見せてくれたり
「やわらかい骨やったから骨も食べたよ!」とあごと歯が強いことを教えてくれたりしました。
今日は1年1組で、給食室のお仕事について勉強しました。
給食を作っている様子をテレビで見ます。 「すごい!」「野菜がいっぱい!」と おどろきながら見ていました。 |
給食の釜の中に入ってみよう☆ 釜の直径と同じホースの中に 入ってみると…12人入れました。 |
調理員さんの道具を持ってみました。 身長よりも大きい…! |
授業の終わりには、調理員さんにありがとうの気持ちをこめて
残さず食べる、ピカピカに食べる、一生懸命食べる、バケツからっぽにする
など、言葉以外でありがとうを伝える方法を考えてくれました。
作成者
作成日時
2022-06-17 18:51:40