加賀丸いも(南加賀いい野菜)
日時
2022年02月21日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 糸こんぶの炒め物 丸いもとなめこのみそ汁 |
地場産物「南加賀いい野菜(なんかがいい野菜)」の加賀丸いもが入ったおみそ汁です!
加賀丸いもは、能美市・小松市で作られているブランド山芋です。
ソフトボールほどの大きさの丸い山芋です。
南加賀地区で作られ始めたころは、でこぼこした形をしていたそうですが、
昭和9年に手取川の大洪水の時に、川砂が田んぼに混ざり込んで、粘土質の田んぼの土質が変化したことから
次第に丸いいもが育つようになったそうです。
このような特別な土で育つ丸いもは、
手取川扇状地が広がる能美市と小松市の中でも、限られた地域だけで作られています。
http://kaga-maruimo.com/『南加賀地区丸いも生産協議会』
すりおろしてごはんにかけたり、団子にしたり、お好み焼きにしたりと
いろいろな食べ方がありますが、今日はおみそ汁で味わいます。
里芋とはちょっと違う歯ごたえで、かじるとさっくりしますが、
よく噛んでいると、粘りがでてきます。
子どもたちに大人気のさばのしょうが煮は、
回転釜でぐつぐつと煮て作ります。
さばやねぎ、しょうがにも味がしっかり染み込んでいます!
今日の給食は「日本型食生活」(ごはんを中心に、主菜、副菜などを組み合わせた食事の仕方)の
「一汁二菜」の献立でした。
先週に引き続き、「まごわやさしい」食材もたくさん入っています。
「ま」みそ、うすあげ 「わ」糸こんぶ 「や」野菜 「さ」魚 「し」なめこ 「い」加賀丸いも
足りない食材は「ご」ごま ですが、みなさんならどこに、ごまを足しますか?
作成者
作成日時
2022-02-21 15:15:36