給食カレンダー

加賀丸いも(南加賀いい野菜)

日時

2022年02月21日(月)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

さばのしょうが煮

糸こんぶの炒め物

丸いもとなめこのみそ汁

 

地場産物「南加賀いい野菜(なんかがいい野菜)」加賀丸いもが入ったおみそ汁です!

 

加賀丸いもは、能美市・小松市で作られているブランド山芋です。

ソフトボールほどの大きさの丸い山芋です。

 

南加賀地区で作られ始めたころは、でこぼこした形をしていたそうですが、

昭和9年に手取川の大洪水の時に、川砂が田んぼに混ざり込んで、粘土質の田んぼの土質が変化したことから

次第に丸いいもが育つようになったそうです。

このような特別な土で育つ丸いもは、

手取川扇状地が広がる能美市と小松市の中でも、限られた地域だけで作られています。

http://kaga-maruimo.com/『南加賀地区丸いも生産協議会』

 

すりおろしてごはんにかけたり、団子にしたり、お好み焼きにしたりと

いろいろな食べ方がありますが、今日はおみそ汁で味わいます。

里芋とはちょっと違う歯ごたえで、かじるとさっくりしますが、

よく噛んでいると、粘りがでてきます。

 

 

子どもたちに大人気のさばのしょうが煮は、

回転釜でぐつぐつと煮て作ります。

 

さばやねぎ、しょうがにも味がしっかり染み込んでいます!

 

今日の給食は「日本型食生活」(ごはんを中心に、主菜、副菜などを組み合わせた食事の仕方)の

「一汁二菜」の献立でした。

先週に引き続き、「まごわやさしい」食材もたくさん入っています。

「ま」みそ、うすあげ 「わ」糸こんぶ 「や」野菜 「さ」魚 「し」なめこ 「い」加賀丸いも

足りない食材は「ご」ごま ですが、みなさんならどこに、ごまを足しますか?

 

作成日時

2022-02-21 15:15:36