豚大根
日時
2022年02月25日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 イラスト味付けのり(給食委員会企画) ちくわの天ぷら 高野豆腐のサラダ 豚大根 |
旬の大根をたっぷり使って煮込んだ「豚大根」です。
だいこんが『ほたほた』になるくらい煮込んで作ってくれました。
大根を下ゆでする香り。
だしの香り。
だしで大根を炊く香り。
厨房の中に漂う香りが、どんどん変化していきました。
使った大根の量は約30本。
豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、いんげんと、シンプルな食材の料理ですが
一つ一つの食材が出すおいしさがだしと合わせって味わい深くなります。
ちくわの天ぷらは ちくわを1/4カットしてから 天ぷら衣をつけて揚げます。 ちくわがくっつかないように 頑張って揚げてくれました! |
高野豆腐のサラダは しょゆと砂糖で下煮した高野豆腐に キャベツとコーンを加えて、 すりごまとマヨネーズで和えました。 よく噛んで味わうと、キャベツの甘みがしてきます♪ |
来週からはいよいよ3月です。
今年度の給食も残り15回。
6年生は13回!
1日1日最後まで、ていねいに給食づくりをしていきます!
作成者
作成日時
2022-02-25 16:23:05