にしんの照り煮
日時
2024年03月04日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん ひじきふりかけ 牛乳 にしんの照り煮 キャベツいため 豚汁 |
今日のお魚は「にしん」です。
にしんは石川県の食文化の欠かせない食材です。
北前船の寄港地だった安宅は、船頭の旧邸宅が今も残る、歴史と文化の町です。
北前船は北海道と大阪府を行き来する中で、昆布やにしんなどの食材が石川県内に広まり
にしんの昆布巻きや大根寿司などの郷土料理が誕生しました。
子どもたちの反応はどうかな…と少しドキドキしていましたが、
「にしんおいしい!!!」と、どの学年でも大好評でした!!
給食の放送で、今年度の運動会で3,4年生が披露した南中ソーランは
にしん漁の漁師たちが網にかかったにしんを引き上げるときに「ソーラン、ソーラン」といって
歌われていたものだということを伝えると
「ソーラン節のにしんなん?!」
「にしん、めっちゃおいしかった!!」と、さらに身近に感じてくれたようです。
久々に給食についてきた、ふりかけにも子どもたちは大興奮。
うれしすぎて、
「これ、どこにかけるん??」と聞かれました。
「(袋を)開けたら、うみのにおいがした!」
「海藻のふりかけやからかなぁ?」と、喜んでくれました。
豚汁は、さつまいも入りです。
石川県では、めった汁と呼ばれます。
「おみそ汁のさつまいもが、いちばん好き」と、最後の一口ようにさつまいもを
大切にとっておいてある子もいました。
調理員さんたちは
「安宅の子ら、和食好きやね~。和食の給食の日、ほんとよう食べてあるわ」と言ってくれました。
どの給食もよく食べてくれますが、
魚のメニューも人気なのがうれしいです♪
5年1組のごはんおかわり行列です。
「ごはん、もうないんですか?」
6年生も
「ごはんほし~~い!」
ふりかけやにしん照り煮でごはんが進みましたね!
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作成日時
2024-03-04 13:49:06