給食カレンダー

にしんの照り煮

日時

2024年03月04日(月)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん ひじきふりかけ

牛乳

にしんの照り煮

キャベツいため

豚汁

 

今日のお魚は「にしん」です。

にしんは石川県の食文化の欠かせない食材です。

北前船の寄港地だった安宅は、船頭の旧邸宅が今も残る、歴史と文化の町です。

 

北前船は北海道と大阪府を行き来する中で、昆布やにしんなどの食材が石川県内に広まり

にしんの昆布巻きや大根寿司などの郷土料理が誕生しました。

 

子どもたちの反応はどうかな…と少しドキドキしていましたが、

「にしんおいしい!!!」と、どの学年でも大好評でした!!

 

給食の放送で、今年度の運動会で3,4年生が披露した南中ソーランは

にしん漁の漁師たちが網にかかったにしんを引き上げるときに「ソーラン、ソーラン」といって

歌われていたものだということを伝えると

「ソーラン節のにしんなん?!」

「にしん、めっちゃおいしかった!!」と、さらに身近に感じてくれたようです。

 

久々に給食についてきた、ふりかけにも子どもたちは大興奮。

うれしすぎて、

「これ、どこにかけるん??」と聞かれました。

「(袋を)開けたら、うみのにおいがした!」

「海藻のふりかけやからかなぁ?」と、喜んでくれました。

 

 

豚汁は、さつまいも入りです。

石川県では、めった汁と呼ばれます。

「おみそ汁のさつまいもが、いちばん好き」と、最後の一口ようにさつまいもを

大切にとっておいてある子もいました。

 

 

調理員さんたちは

「安宅の子ら、和食好きやね~。和食の給食の日、ほんとよう食べてあるわ」と言ってくれました。

どの給食もよく食べてくれますが、

魚のメニューも人気なのがうれしいです♪

 

 

5年1組のごはんおかわり行列です。

「ごはん、もうないんですか?」

 

 

6年生も

「ごはんほし~~い!」

 

ふりかけやにしん照り煮でごはんが進みましたね!

 

作成日時

2024-03-04 13:49:06