ビーフシチュー
日時
2023年04月25日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール 牛乳 ツナサラダ ビーフシチュー |
ビーフシチューは調理員さんの手作りルウを入れて仕上げます。
バターと小麦粉、1:1の割合で
じっくり時間をかけて小麦粉を炒めていきます。
小麦粉が色づくまで炒めていくと
クッキーを焼いているような、キャラメルのような、いい香りが廊下に漂ってきます。
出来上がったブラウンルウです。 小麦粉を炒めていくと、ほろ苦さが出てきて ビターな大人味のルウが出来上がりますが 子どもたちでもおいしく食べられるくらいの 絶妙なほろ苦さのブラウンルウを作ってくれました。 |
ルウを入れると、シチューにツヤが出てきます! ルウのコクが加わり、まろやかになります。
|
5年生が
「今日のシチュー、チーズ入っとる??」と尋ねてきました。
チーズは入っていませんが、バターと小麦粉を炒めたルウが入っていることを伝えました。
味わって食べてくれたことが伝わります。
サラダもおいしいと好評でした。
特に1年生は
「野菜、苦手やけど、一口チャレンジ頑張った!」
「野菜食べたら、美人になれるって聞いたから、それから食べれるようになった!」
と、嬉しそうに教えてくれました。
頑張って食べた様子を伝えてくれるのも、うれしいです♪
4時間目、ずっと廊下から調理員さんや給食室の様子を見学している2年生。
生活科の授業で学校内をたんけんしていると教えてくれました。
調理員さんに
「名前を教えてください!」
「いつも給食おいしいです!!」とお話していました。
様子を見学してくれていた子とお話できた調理員さんも嬉しそうでした♪
調理員さんに廊下で出会ったときに、声をかけてお話する子どもたちも増えてきたようです。
調理員さんと子どもたちとの関わりが今後も増えていくとうれしいです。
作成者
作成日時
2023-04-25 16:11:53