トックと卵のスープ
日時
2022年03月14日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 ポークシューマイ れんこんきんぴら トックと卵のスープ |
トックは韓国のおもちです。
日本と同じように、韓国でもおもちは、お正月などの行事に欠かせない食べ物です。
日本のおもちとの違いは、お米の種類です。
日本のおもちは「もち米」で作られていますが、
韓国のトックは、もち米ではなく「うるち米」を材料にして作られています。
(うるち米とは、私たちがいつも食べているごはんです。)
もち米でつくるおもちとは違い、粘りや伸びは少なくて、つるんとして歯切れがいいのが特徴です。
トック同士がくっつきやすくて、
釜に入れた後はよく混ぜ続けないと、トックがくっついて大きな塊になってしまいます。
調理員さんは、釜に入れる前にトックをしっかりはがしてバラバラにしておいてくれました。
おかげで、スープに入れて煮込んでいても
トック同士がくっつくことなくきれいに仕上がりました!
作成者
作成日時
2022-03-14 19:12:25