たけのこごはん
日時
2023年04月20日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
たけのこごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き けんちん汁 |
今日はふるさと給食の日。
小松市東山町で育てられているブランドたけのこ
東山たけのこ(色白美人)を使ったたけのこごはんです!
給食室では生たけのこの 下処理がスタート! |
皮をむいていきます。 |
きれいにむけました♪ |
半割にすると、きれいな節があらわれました。 安宅小にいる、たけのこ掘り名人によると、 たけのこの節と節の間が短いたけのこは、時間をかけてゆっくり育ったたけのこで 実がしまっておいしいたけのこだそうです。
反対に、気温が高くなったり、収穫時期が終わりに近づくと たけのこは1日に5㎝~ すごいときは1日に30㎝も伸びたしして 節と節の間隔が大きくなって、たけのこが細くなっていくと教えてくれました。 |
調理員さんがたけのこを切りながら 根元のところは固いから、 子どもたちが食べやすいように 小さくカットしよう!と切ってくれました。 |
新鮮なたけのこなので、米ぬかのあく抜きは不要です。 切ったたけのこを下ゆでしてから たけのこと鶏肉をだしと調味料で煮て ごはんに混ぜ込みました。 |
給食時間になると
「たけのこ!」
「たけのこごはんすき~!」と、喜んでくれた子どもたち。
給食時間中のテレビ放送で、東山たけのこについてクイズを交えながら食べて学びました。
ふりかえりクイズに 正解する子たちがたくさん!
しっかり放送をきいて 解答してくれました☆ |
職員室前に飾ってある東山たけのこには、 赤土がついたままになっています。 |
1年生が見に来てくれました。 |
給食で地元のおいしい食材を味わい、知ることで
その良さや、生産者のこと、旬のこと、おいしさのことなど、
小松市の地元食材の魅力をいろんな人に伝えていってほしいです!
作成者
作成日時
2023-04-20 20:02:15