給食カレンダー

たけのこごはん

日時

2023年04月20日(木)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

たけのこごはん

牛乳

豚肉のしょうが焼き

けんちん汁

 

今日はふるさと給食の日。

小松市東山町で育てられているブランドたけのこ

東山たけのこ(色白美人)を使ったたけのこごはんです!

 

給食室では生たけのこの

下処理がスタート!

皮をむいていきます。

きれいにむけました♪

半割にすると、きれいな節があらわれました。

安宅小にいる、たけのこ掘り名人によると、

たけのこの節と節の間が短いたけのこは、時間をかけてゆっくり育ったたけのこで

実がしまっておいしいたけのこだそうです。

 

反対に、気温が高くなったり、収穫時期が終わりに近づくと

たけのこは1日に5㎝~ すごいときは1日に30㎝も伸びたしして

節と節の間隔が大きくなって、たけのこが細くなっていくと教えてくれました。

調理員さんがたけのこを切りながら

根元のところは固いから、

子どもたちが食べやすいように

小さくカットしよう!と切ってくれました。

新鮮なたけのこなので、米ぬかのあく抜きは不要です。

切ったたけのこを下ゆでしてから

たけのこと鶏肉をだしと調味料で煮て

ごはんに混ぜ込みました。

 

給食時間になると

「たけのこ!」

「たけのこごはんすき~!」と、喜んでくれた子どもたち。

給食時間中のテレビ放送で、東山たけのこについてクイズを交えながら食べて学びました。

ふりかえりクイズに

正解する子たちがたくさん!

 

しっかり放送をきいて

解答してくれました☆

 

 

職員室前に飾ってある東山たけのこには、

赤土がついたままになっています。

1年生が見に来てくれました。

 

給食で地元のおいしい食材を味わい、知ることで

その良さや、生産者のこと、旬のこと、おいしさのことなど、

小松市の地元食材の魅力をいろんな人に伝えていってほしいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作成日時

2023-04-20 20:02:15