給食カレンダー

松陽中学校の生徒が考えた献立

日時

2022年11月09日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

石川県産コシヒカリの秋を感じるたきこみごはん‼

牛乳

 

さといもコロッケ

ミニトマト

すまし汁

 

松陽中学校3年生(当時2年生)の生徒が考えた献立が

昨年度の中学生学校給食献立コンクールで最優秀賞献立に選ばれました。

 

松陽中学校の生徒が考えた献立はこちら!

  石川県産コシヒカリの秋を感じるたきこみごはん‼

  牛乳

  食感を楽しむ!ゴロット食材 丸いもとさんまのコロッケ

  石川を旅するりんごとなし入りさっぱり酢の物

  体ポカポカだいこんポタージュ~さらに元気に!ゆずソースぞえ~

  秋のかぼちゃプリン~いちじくとチーズのハチミツをそえて~

 

今日はその中から、「石川県産コシヒカリの秋を感じるたきこみごはん‼」を給食で味わいました。

給食のごはんは、炊飯センターから届きます。(委託炊飯)

そのため、具を給食室で煮て、ごはんに混ぜ込みます。

松陽中学校の生徒が考えたごはんは、

鶏肉やごぼう、れんこん、しいたけ、にんじん、ねぎが具材として入っていて

調理員さんたちも

「れんこんの食感がいい感じやね」

「ねぎ入れるんか~。香りも出ておいしいね」

「よく考えられたメニューだね」と、関心していました。

 

この献立を考えた生徒の応募用紙には

『「石川県を旅する」をテーマに多くの石川県産の食材を使いました。

 一番重視したのは、味と食感。シャキシャキの歯ごたえを感じられるように工夫した。』と書いてありました。

そのため、シャキシャキとしたれんこんの歯ごたえが残るように、調理員さんも作ってくれました。

 

具を煮ているとおいしそうな

香りで給食室がいっぱいに。

「おいしそう~~」と

言いながら作る調理員さん。

 

ごはんの上に具をのせたら

やさしく混ぜ合わせます。

たきこみごはん風の

混ぜごはんが完成!

 

放送で献立名を聞いていた4年生は

「すっごく長い献立名で、給食委員さん放送がんばっとった。

 んで、献立名聞いたら、全部食べて見たくなった!」とお話してくれました。

 

「中学生、すごいなぁ…!」

「ごはん、もちもちしておいしい!」

「全部おいしかった!」

 

秋を感じながら旬の地場産物を味わえるごはんでした☆

作成日時

2022-11-09 14:10:08