松陽中学校の生徒が考えた献立
日時
2022年11月09日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
石川県産コシヒカリの秋を感じるたきこみごはん‼ 牛乳
さといもコロッケ ミニトマト すまし汁 |
松陽中学校3年生(当時2年生)の生徒が考えた献立が
昨年度の中学生学校給食献立コンクールで最優秀賞献立に選ばれました。
松陽中学校の生徒が考えた献立はこちら!
石川県産コシヒカリの秋を感じるたきこみごはん‼
牛乳
食感を楽しむ!ゴロット食材 丸いもとさんまのコロッケ
石川を旅するりんごとなし入りさっぱり酢の物
体ポカポカだいこんポタージュ~さらに元気に!ゆずソースぞえ~
秋のかぼちゃプリン~いちじくとチーズのハチミツをそえて~
今日はその中から、「石川県産コシヒカリの秋を感じるたきこみごはん‼」を給食で味わいました。
給食のごはんは、炊飯センターから届きます。(委託炊飯)
そのため、具を給食室で煮て、ごはんに混ぜ込みます。
松陽中学校の生徒が考えたごはんは、
鶏肉やごぼう、れんこん、しいたけ、にんじん、ねぎが具材として入っていて
調理員さんたちも
「れんこんの食感がいい感じやね」
「ねぎ入れるんか~。香りも出ておいしいね」
「よく考えられたメニューだね」と、関心していました。
この献立を考えた生徒の応募用紙には
『「石川県を旅する」をテーマに多くの石川県産の食材を使いました。
一番重視したのは、味と食感。シャキシャキの歯ごたえを感じられるように工夫した。』と書いてありました。
そのため、シャキシャキとしたれんこんの歯ごたえが残るように、調理員さんも作ってくれました。
具を煮ているとおいしそうな 香りで給食室がいっぱいに。 「おいしそう~~」と 言いながら作る調理員さん。
|
ごはんの上に具をのせたら やさしく混ぜ合わせます。 |
たきこみごはん風の 混ぜごはんが完成!
|
放送で献立名を聞いていた4年生は
「すっごく長い献立名で、給食委員さん放送がんばっとった。
んで、献立名聞いたら、全部食べて見たくなった!」とお話してくれました。
「中学生、すごいなぁ…!」
「ごはん、もちもちしておいしい!」
「全部おいしかった!」
秋を感じながら旬の地場産物を味わえるごはんでした☆
作成者
作成日時
2022-11-09 14:10:08