給食カレンダー

2学期の給食が始まりました!

日時

2021年09月01日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

白身魚の梅ソース

じゃがいものきんぴら

さわにわん

チーズ

 

2学期の給食が始まりました。

夏休みの間、調理員さんたちが厨房をピカピカに掃除して、気持ちの良いスタートができました。

昨日から、子どもたちも先生方も

「明日から給食だ!!」と、楽しみに待ってくれていました。

 

白身魚の梅ソース。

照り焼きたれが、ほんのりすっぱ甘くなった感じです。

調理員さんがカリッと上手に魚を揚げた後、きれいに並べてたっぷりソースをかけてくれました。

お魚が苦手な子もおいしく食べれたと教えてくれました。

 

細切りの野菜がたくさん入った「沢煮椀(さわにわん)」。

調理員さんがしっかりだしをとって、アクとりをしてくれたのでとても澄んでいます。

だしのおいしさを味わえるすまし汁です。

仕上げにだしで溶いたこしょうを入れて、香りを引き立てて作るのがさわにわんの特徴です。

子どもたちはこしょうに気づくかな…?というくらいの量しか入っていませんが、

 

「先生、今日おつゆのんだら、さいご黒いのたくさん残った」と教えてくれた3年生に

こしょうが入っていたことを伝えると、「そうなんや~~!!」と驚いていました。

 

久々の給食がうれしかったようで、子どもたちはみんな、はりきって食べてくれました☆

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2021-09-01 14:44:51