2学期の給食が始まりました!
日時
2021年09月01日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 白身魚の梅ソース じゃがいものきんぴら さわにわん チーズ |
2学期の給食が始まりました。
夏休みの間、調理員さんたちが厨房をピカピカに掃除して、気持ちの良いスタートができました。
昨日から、子どもたちも先生方も
「明日から給食だ!!」と、楽しみに待ってくれていました。
白身魚の梅ソース。
照り焼きたれが、ほんのりすっぱ甘くなった感じです。
調理員さんがカリッと上手に魚を揚げた後、きれいに並べてたっぷりソースをかけてくれました。
お魚が苦手な子もおいしく食べれたと教えてくれました。
細切りの野菜がたくさん入った「沢煮椀(さわにわん)」。
調理員さんがしっかりだしをとって、アクとりをしてくれたのでとても澄んでいます。
だしのおいしさを味わえるすまし汁です。
仕上げにだしで溶いたこしょうを入れて、香りを引き立てて作るのがさわにわんの特徴です。
子どもたちはこしょうに気づくかな…?というくらいの量しか入っていませんが、
「先生、今日おつゆのんだら、さいご黒いのたくさん残った」と教えてくれた3年生に
こしょうが入っていたことを伝えると、「そうなんや~~!!」と驚いていました。
久々の給食がうれしかったようで、子どもたちはみんな、はりきって食べてくれました☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-09-01 14:44:51