たらのレモンソースからめ
日時
2021年10月20日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール 牛乳 たらのレモンソースからめ 野菜の米粉クリームスープ |
たらのレモンソースからめは、揚げたタラ、素揚げしたじゃがいも、
たまねぎやピーマンなどの野菜を、レモンソースでからめて作ります。
できあがってすぐは、調理員さんも
「すっぱ!!!」と言ってしまうほどの酸味がありますが、
子どもたちが食べる頃には、ソースと具材の味がなじんで、食べやすくなります。
4年生にレモンを感じるか聞いてみると…
「レモンの味するよ。」
「え?レモン全然分からんだ!」という感想の子もいました。
タラの角切りを揚げるのが難しく、
揚げ物担当の調理員さんは、高温の油で少量ずつ、こまめに揚げてくれました。
そのおかげで、タラがきれいに揚がりました。
調理員さんたちの丁寧なお仕事に感謝です。
野菜の米粉クリームスープは、加賀市でよく作られている「ブロッコリー」が入っています。
ブロッコリーが好きだから。と、
最後の一口用に、おわんに最後まで大切に残してある子もいました。
スープを作っている調理員さんも
「色がきれ~い」とつぶやいてしまうほど、色どりの美しいスープです。
1年生は、「パンにつけて食べたらおいしいよ!」と、
ちいさくちぎったパンを、スープに浸しながら、楽しんで食べていました。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-10-20 14:49:52