給食カレンダー

さばのソース煮

日時

2021年12月13日(月)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

さばのソース煮

ハリハリ漬け

とり野菜汁

 

新メニューのさばのソース煮。

調理員さんたちも作る前はドキドキです。

 

しょうがのすりおろし、ウスターソース、

しょうゆ、さとう、水を煮立てて

さばを入れて煮込みます。

厨房の中がソースの香りでいっぱいです。

まるで焼きそば屋かお好み焼き屋さんのような香りです。

仕上がりはみんなで味見をして確認!

 

子どもたちは、ごはんと一緒に食べたらおいしい!と

骨を上手に見つけながら、食べていました☆

 

添えのハリハリ漬けは、切り干し大根の酢の物です。

干した大根を食べた時に「ハリハリ」と音がすることから、

ハリハリ漬けと呼ばれるようになったそうです。

 

とり野菜汁は、調理員さんが「みそ玉」を作って味付けをしました。

にんにく、しょうが、玉ねぎ、豆板醤を炒めてから、みそで練って作ります。

豆板醤のピリッとした辛みがするおみそ汁です。

 

 

低学年には辛いかな…?と様子を見に行ってみると

「全然辛くないよ~~」

「え?トウガラシ?全然わからんかった」

「今日のおつゆ、からかった~~」 

「もうトウガラシ入れんといて~」など様々な反応でした。

 

高学年になると

「全然辛くないし、もっと辛くしてほしい。あ、でも1年生食べれんか。」

と、やさしい一言もあり、

 

「先生、今日のみそ汁、キムチ入れた??」と、

とり野菜汁に入っている白菜とトウガラシから、キムチを連想する子もいました。

 

 

 

作成日時

2021-12-13 17:34:14