さばのソース煮
日時
2021年12月13日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 さばのソース煮 ハリハリ漬け とり野菜汁 |
新メニューのさばのソース煮。
調理員さんたちも作る前はドキドキです。
しょうがのすりおろし、ウスターソース、 しょうゆ、さとう、水を煮立てて さばを入れて煮込みます。 |
厨房の中がソースの香りでいっぱいです。 まるで焼きそば屋かお好み焼き屋さんのような香りです。 仕上がりはみんなで味見をして確認! |
子どもたちは、ごはんと一緒に食べたらおいしい!と
骨を上手に見つけながら、食べていました☆
添えのハリハリ漬けは、切り干し大根の酢の物です。
干した大根を食べた時に「ハリハリ」と音がすることから、
ハリハリ漬けと呼ばれるようになったそうです。
とり野菜汁は、調理員さんが「みそ玉」を作って味付けをしました。
にんにく、しょうが、玉ねぎ、豆板醤を炒めてから、みそで練って作ります。
豆板醤のピリッとした辛みがするおみそ汁です。
低学年には辛いかな…?と様子を見に行ってみると
「全然辛くないよ~~」
「え?トウガラシ?全然わからんかった」
「今日のおつゆ、からかった~~」
「もうトウガラシ入れんといて~」など様々な反応でした。
高学年になると
「全然辛くないし、もっと辛くしてほしい。あ、でも1年生食べれんか。」
と、やさしい一言もあり、
「先生、今日のみそ汁、キムチ入れた??」と、
とり野菜汁に入っている白菜とトウガラシから、キムチを連想する子もいました。
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作成日時
2021-12-13 17:34:14