中学生が考えた献立
日時
2022年09月15日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
バターロール 牛乳 あじのから揚げ さっぱりマリネ風サラダ ゆず香る鶏つみれスープ 豆乳プリンタルト |
今日の給食は令和3年度石川県中学生学校給食献立コンクール受賞献立です。
石川県の地場産物を使った献立を考えて応募するコンクールで、地場産物が
たくさん使われているだけでなく、おいしさや見た目のよさ、栄養バランスが考えられています。
国府中学校の3年生が考えた献立です。
献立コンクールで入賞した献立は
『珍味!ふぐの子パスタ 牛乳
能登かきのフライ さっぱりマリネ風サラダ ゆず香るつみれスープ
食べてみまっしいちじくのタルト』 です。
小松市だけではなく、加賀市や能美市、白山市、かほく市、宝達志水町、能登町など
石川県内の地場産物がめいっぱい取り入れられています。
今日はその中から、
さっぱりマリネ風サラダ と ゆず香るつみれスープ を給食で味わいました。
サラダには、小松市産のトマトと小松市産のきゅうりが入っています。
和えた時に水っぽくならないようにと
調理員さんがトマトの種の部分を取り除いて角切りにしてくれました。
和えるときゅうりやブロッコリー、だいこんなどの野菜の中でトマトの色がきれいに映えて
見た目も楽しめるサラダです。
レモン汁を使った手作りドレッシングで和えるので、低学年の子どもたちは
「すっぱ~~い!」
「レモン入っとるからなんかぁ!このすっぱさはレモンかぁ!」と中学生の工夫に驚いていました。
また、ゆず皮が入った鶏肉団子は、ゆずの香りがして大人味!
「さすが中学生だ!!」と、中学生のすごさを感じながら食べていました。
作成者
作成日時
2022-09-15 15:17:18