5の1「五大栄養素」
日時
2021年11月16日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
5年1組の家庭科の授業の様子です。
「五大栄養素とそのはたらき」について、
子どもたちと、家庭科担当教諭、そして栄養教諭が一緒に学習しました。
わたしたちはなぜ食べるんだろう…?
・おなかがすくから
・食べないと死んでしまう、病気になってしまう
・脳を起こすため
・栄養をとるため
・体を強くするため
・元気にすごすため などなど、食べる理由を考えました。
子どもたちは、「食べ物には、栄養がある。そして何か体の中で作用して体がつくられている」
ということは分かっている様子です。
どの食品に、どのような栄養素が含まれていて
体にどのようなはたらきをもたらすのか、ということが分かっていれば
何を食べればよいか、栄養素のバランスを考えて「食品を選択する」ことができますね。
様々な食品が、どの五大栄養素のグループに分類されるのかを
食品カードを使って、班で考えました。
ごまは…? |
生クリームは…? 牛乳から作られるんけ…? |
マヨネーズは…? |
え?きのこって何なん? |
小麦粉って…? |
班で分類した食品を 黒板前で発表! |
「ごまは、しぼるとごま油になるので、脂質です。」
「白菜は、野菜なので、ビタミンです。」
「マカロニは、小麦粉から作られているので、炭水化物です。」
「かまぼこは、魚からつくられているので、たんぱく質です。」
「ひじきは、海藻なので、無機質です。」
難しかったのが
「生クリーム」(脂質)と「しらすぼし」(無機質)だったようです。
前期給食委員会や後期給食員会の子どもたちは、得意分野の学習でした。
作成者
作成日時
2021-11-16 18:52:21