給食カレンダー

丸いもとなめこのみそ汁

日時

2023年01月26日(木)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

さばの色付け

ブロッコリーのごま和え

丸いものなめこのみそ汁

 

1/24~30日は、全国学校給食週間です。

今日の給食で使用している地場産物は

蛍米・さば・ブロッコリー・加賀丸いも・ねぎ・大麦みそ です。

 

南加賀いい野菜『加賀丸いも』は、小松市・能美市で作られている高級ブランド山芋です。

小松市・能美市で作られ始めたころは、しょうがのようにでこぼこした形をした山芋でしたが、

昭和9年の手取川の大洪水が起きました。

この大洪水により、手取川の砂が周囲の田んぼに入り、田んぼの土と手取川の砂が混ざったことで、

丸い形の丸いもが育つようになりました。

そのため、加賀丸いもが育つ大地のことを『奇跡の土壌』と呼ぶようになりました。

 

すりおろすと強い粘りが出てくる芋で、

箸でつまむと、30㎝ほども持ち上がるそうです。

給食では切っておみそ汁に入れたので、強い粘りはあまり感じませんが

地元のブランド食品を味わうことができました☆

 

給食時間中には、丸いも生産者の方の様子を動画で視聴しました♪

丸ければ丸いほど

価値が高い!

丸い形の加賀丸いもが取れるのは

限られた地域だけ!

加賀丸いも生産者さん

土を乾かしたら…

丸いもの根っこを糸切りばさみで

チョキチョキ切る!

手作業でするので、大変な作業です!

南加賀農林事務局の方が

作ってくださった

丸いもづくりの動画を見ます☆

 

ぜひ、ご家庭ではすりおろして

とろろごはんにしたり、お好み焼き、団子汁などにして味わってみてください♪

 

☟こちらから、加賀丸いもを使ったレシピを見ることができます。

加賀丸いも(南加賀地区丸いも生産協議会)

 

作成日時

2023-01-26 15:31:39