丸いもとなめこのみそ汁
日時
2023年01月26日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 さばの色付け ブロッコリーのごま和え 丸いものなめこのみそ汁 |
1/24~30日は、全国学校給食週間です。
今日の給食で使用している地場産物は
蛍米・さば・ブロッコリー・加賀丸いも・ねぎ・大麦みそ です。
南加賀いい野菜『加賀丸いも』は、小松市・能美市で作られている高級ブランド山芋です。
小松市・能美市で作られ始めたころは、しょうがのようにでこぼこした形をした山芋でしたが、
昭和9年の手取川の大洪水が起きました。
この大洪水により、手取川の砂が周囲の田んぼに入り、田んぼの土と手取川の砂が混ざったことで、
丸い形の丸いもが育つようになりました。
そのため、加賀丸いもが育つ大地のことを『奇跡の土壌』と呼ぶようになりました。
すりおろすと強い粘りが出てくる芋で、
箸でつまむと、30㎝ほども持ち上がるそうです。
給食では切っておみそ汁に入れたので、強い粘りはあまり感じませんが
地元のブランド食品を味わうことができました☆
給食時間中には、丸いも生産者の方の様子を動画で視聴しました♪
丸ければ丸いほど 価値が高い! |
丸い形の加賀丸いもが取れるのは 限られた地域だけ! |
加賀丸いも生産者さん |
土を乾かしたら… |
丸いもの根っこを糸切りばさみで チョキチョキ切る! 手作業でするので、大変な作業です! |
南加賀農林事務局の方が 作ってくださった 丸いもづくりの動画を見ます☆ |
ぜひ、ご家庭ではすりおろして
とろろごはんにしたり、お好み焼き、団子汁などにして味わってみてください♪
☟こちらから、加賀丸いもを使ったレシピを見ることができます。
作成者
作成日時
2023-01-26 15:31:39