和風スパゲティ
日時
2021年10月25日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
バターロール 牛乳 たまごサラダ 和風スパゲティ そら豆スナック |
パスタをゆでる釜と
パスタソースを炒めて作る釜、2つの釜を使って作っていきます。
今日は、豚肉やにんにく、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、万能ねぎなどを入れ、
コンソメやしょうゆ、バターで味付けしたパスタソースです♪
にんにくとバターしょうゆの香りや風味が、食欲をそそります!
パスタソースに、ゆでたスパゲティを入れて仕上げますが、
ソースの水分が少ないと、
子どもたちが食べる頃には、パスタが水分を吸って、スパゲティ同士がくっつき、
配食(もりつけ)がしにくくなってしまいます。
そのため、スパゲティをゆでた、「ゆで汁」でソースの水分量を調整して作っています。
調理員さんたちは、子どもたちが盛り付けたり、食べたりするときに
ベストな状態になるように、計算して作ってくれています。
教室では、パンの中にスパゲティを入れて食べたり、
ちぎったパンにスパゲティをのせて食べたりと、
パンと一緒にスパゲティを味わっていました!
そら豆スナックは、
「塩味やった!」
「いも…?ポテトチップスみたい」
「なんか、ちょっと苦い」と、食べ終わった後に
初めて味わった感想を、友達同士でお話している様子も見られました☆
作成者
作成日時
2021-10-25 19:58:16