きゅうりの南蛮漬けと江戸っ子煮
日時
2021年09月03日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 出し巻き玉子 きゅうりの南蛮漬け 江戸っ子煮 |
「南蛮漬けおいしい!」
「南蛮漬け好きや!」とこっそり(黙食中のため)教えてくれる子どもたち。
調理員さんの手作り南蛮ダレにきゅうりを漬け込んで作ります。
漬け込んでから、各クラスのボウルに盛り付けるまでの間、 よく味がなじむように 何度も何度も混ぜて作ってくれました。
調理員さんの丁寧なお仕事のおかげで、 しっかり味のしみたきゅうりの南蛮漬けができあがりました! |
江戸っ子煮は、大豆が柔らかくなるまで1時間くらい煮た大豆と、
下ゆでなどの下処理をしたたけのこやこんにゃく、
甘辛く下煮した牛肉、
味がしっかり染みる様に、水気をしっかりしぼった高野豆腐、
ひとつひとつの具材を下ごしらえしてから作ってくれました。
調味料を入れるタイミング、具材を入れるタイミングなど、 しっかり段取り良く作ってくれたので 味が染みた江戸っ子煮ができあがりました!
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4年生の教室へ行くと
江戸っ子煮の変わった形の昆布が入ってた♪と教えてくれました。
6年生の教室へ行くと
びっくりするくらいの量のごはんが盛られていました!!
これくらい食べないと足りないそうです。
成長期の体が欲しているのですね。
食事の必要量は、体格や運動習慣の有無などでも、一人一人違ってきます。
また、日々の体調や、心理的な要因でも左右されるものですが、
成長スパートがいつ始まるかも、人によって違うので、成長スパートがいつ始まってもいいように、
普段から好ききらいせずに、いろいろな食品を組み合わせて食べることが大切です。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-09-03 14:24:49