給食カレンダー

きゅうりの南蛮漬けと江戸っ子煮

日時

2021年09月03日(金)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

出し巻き玉子

きゅうりの南蛮漬け

江戸っ子煮

 

「南蛮漬けおいしい!」

「南蛮漬け好きや!」とこっそり(黙食中のため)教えてくれる子どもたち。

調理員さんの手作り南蛮ダレにきゅうりを漬け込んで作ります。

漬け込んでから、各クラスのボウルに盛り付けるまでの間、

よく味がなじむように

何度も何度も混ぜて作ってくれました。

 

調理員さんの丁寧なお仕事のおかげで、

しっかり味のしみたきゅうりの南蛮漬けができあがりました!

江戸っ子煮は、大豆が柔らかくなるまで1時間くらい煮た大豆と、

下ゆでなどの下処理をしたたけのこやこんにゃく、

甘辛く下煮した牛肉、

味がしっかり染みる様に、水気をしっかりしぼった高野豆腐、

ひとつひとつの具材を下ごしらえしてから作ってくれました。

 

調味料を入れるタイミング、具材を入れるタイミングなど、

しっかり段取り良く作ってくれたので

味が染みた江戸っ子煮ができあがりました!

 

4年生の教室へ行くと

江戸っ子煮の変わった形の昆布が入ってた♪と教えてくれました。

 

6年生の教室へ行くと

びっくりするくらいの量のごはんが盛られていました!!

これくらい食べないと足りないそうです。

成長期の体が欲しているのですね。

 

食事の必要量は、体格や運動習慣の有無などでも、一人一人違ってきます。

また、日々の体調や、心理的な要因でも左右されるものですが、

成長スパートがいつ始まるかも、人によって違うので、成長スパートがいつ始まってもいいように、

普段から好ききらいせずに、いろいろな食品を組み合わせて食べることが大切です。

 

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2021-09-03 14:24:49