豚肉のソースマリネ
日時
2021年11月30日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール 牛乳 豚肉のソースマリネ チーズポテト ウインナースープ |
豚肉のソースマリネは、柔らかくゆでた豚肉と
あまみが出てくるまでゆでた玉ねぎ、千切りにしてゆでたピーマンを
マリネソースにからめたメニューです。
マリネソースは、赤ワインやりんごのすりおろし、トマトピューレなどを煮つめた甘酸っぱいソースです。
豚肉をゆでる時は、お湯の温度に気をつけながら
お肉が一枚一枚、バラバラになるように、丁寧に作ってくれました。
子どもたちは、チーズポテトと混ぜ合わせて食べたり、
パンと一緒に食べたり、いろいろな組み合わせで食べたりしていました。
今日の1番人気メニューはぶどうゼリーです。
ゼリーが待ちきれない様子の子どもたち。
「早くゼリー食べたい!」と、香りをかぎながら楽しみにしていました。
「今日は4限で学校終わりやし、ゼリー食べて帰れるし、最高や☆☆」※本日は個人懇談会のため午後の授業はありません。
「先生は、ゼリーの中でどの味が一番すき?? ぼく、ぶどう!」
と、デザートのゼリーをおいしく味わった様子が伝わってきました♪
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-11-30 15:37:11