香川県の献立
日時
2022年04月20日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
|
ごはん(減) 牛乳 釜揚げいりこフライ(1~3年生は1本) まんばのけんちゃん しっぽくうどん 和三盆入りプリン(豆乳)) |
毎月19日は食育の日です。
今年度は食育の日の給食として「日本全国味めぐり」と題して
日本各地の郷土料理や特産物を使った料理を給食で味わいます。
第一回目の今日は、香川県の献立です!
香川県郷土料理の「まんばのけんちゃん」
子どもたちは、メニュー名もお気に入りでした。
「けんちゃん~~♪」
「まんばのけんちゃんってこれ??」と、献立名からも興味をそそられていました。
|
さつまあげと豆腐、小松菜を炒めて作ります。 甘めの味つけです。 仕上げに入れたごま油がいい香りです! |
まんばのけんちゃんは、高菜を豆腐や油揚げと一緒に炒め煮にした料理です。
香川県では「まんば」という伝統野菜の高菜を使って作ります。
給食では、石川県産の小松菜を使って作りました。
「けんちゃん」は、豆腐と野菜を油で炒めた「けんちん」料理が語源となったと言われています。
香川県の伊吹島ではカタクチイワシ漁が盛んです。
今日はいりこフライで味わいました。
香川県郷土料理のしっぽくうどん。
いりこ(煮干)のだしに、大根や里芋、にんじん、油揚げ、鶏肉、ごぼう、しいたけなどを
入れたうどんです。
めんはコシが特徴の讃岐うどんです。
|
朝からいりこ出汁を水出ししてから 火にかけて、丁寧にだしを ひいてくれました。 出汁テイスティングをして 出汁のひきあげを見極めます! |
できあがったしっぽくうどん。
|
うどんの配食はむずかしいのです。 麺用の杓子や汁用の杓子を 使いながら工夫して 配食してくれました。 |
デザートの和三盆プリンは、和三盆入りの豆乳プリンです。
香川県では和三盆づくりが盛んです。
サトウキビの中でも香川県や徳島県の一部でしか栽培されていない
「竹糖(ちくとう)」という品種から作られる自然の甘みが特徴の高級砂糖で、
和菓子などで使われています。
お盆の上で砂糖を三度研いで、砂糖についた「糖蜜」をある程度取り除いて作られることから
「和三盆」と呼ばれています。
「あまい~~」
「おいしかった~~」と気に入った子もいれば
初めて食べる和三盆の味を
「ふつうの味とちがう。」
「先生、なんで今日のプリン、大人味にしたん…??」と
食べなれない味と表現した子もいました。
何事も経験です!
初めましての味との出会いも、大切な食体験です。
作成者
作成日時
2022-04-20 16:49:40