大学いも
日時
2022年11月21日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
中華おこわ(さくら麦飯 もち米入り) 牛乳 大学いも 中華コーンスープ |
中華おこわは、具を給食室で作り、ごはんに混ぜ込みます。
鶏肉、にんにく、にんじん、干しいたけ、たけのこ、いんげん これらを中華スープやオイスターソース、しょうゆ、砂糖などで 味付けします。 |
|
しっかり調味料やうまみを煮含んだ具をごはんに混ぜ込むと ちょうどよい味付けになります。 にんにくの風味がきいていて 「ビビンバみたいな味がする!」という子もいました。 |
おいしすぎて、おかわりした!!と嬉しそうに伝えに来てくれる子どもたちがたくさん♪
大学いものさつまいもは、調理員さんが乱切りに切ってくれました。
手作りの大学いものタレに揚げたてのさつまいもをからめて完成です!
「いもが硬かった~」と調理員さん。 堅いと手首に負担がかかり 切るのも一苦労です。 それでもきれいな乱切りに切りそろえて くれた調理員さんたちに感謝です。
|
さっと手早くタレとからめます。 「おいしそう~」 「早く食べたい~」と 調理員さんたちも大学いもの 完成を楽しみにしていました。 |
つやつや、照り照りな大学いもが できあがり♪ タレは水あめ、砂糖、しょうゆに 水を加えて片栗粉でとろみをつけます。 黒ごまを入れると、一気に 大学いもらしさが出てきます。 |
「大学いもなら、あと10皿食べれる!!」
「大学いも、おいしすぎ~!!」
「大学いも大好き!」と、大人気の大学いもです。
また、給食員会の放送を聞いた後に
「水あめに、砂糖…?砂糖に砂糖を入れとるってこと?」
「なんで水あめ入れるん?このねばねばしとるの水あめ?」と
大学いものタレに水あめが入っていることに驚いている子もいました。
4年2組では
「ひとつ食べれば、1年生」
「ふたつ食べれば、2年生」といいながら大学いも食べ…
「大学いも食べたら、大学生になれるんかなぁ?」と、かわいいお話もしていたそうです。
「今日はどのメニューも好きなものばかりやった!」
「おなかいっぱい!」
と満足そうに給食を食べ終えた子どもたちでした☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-11-21 19:23:18