給食カレンダー

江戸っ子煮

日時

2023年03月03日(金)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

ししゃものしょうが天ぷら

青菜の甘酢和え

江戸っ子煮

 

「みんな!!今日の給食、さいこーやよ!!」

「みんな!!来週の給食、さいこーやよ!!」

 

4年2組では、朝に教室の盛りつけ表を見て、給食を確認し、みんなに給食のアナウンス。

3時間目が終わった長休みに、盛りつけ表を再度見て、給食を確認し、アナウンス。

子どもたちが給食をとても楽しみにしていることを、担任の先生が教えてくれました。

 

江戸っ子煮やししゃもは、安宅小で人気のメニューです。

1年生は

「ししゃもは頭から食べると頭よくなるげんよ!」

「やし、ぼく頭から食べる~~!」

「あ、でも足も速くなりたいから、こっち(2本目)はしっぽからた~べよ!」と

願いごとをしながらししゃもを食べていました。

 

 

江戸っ子煮は

調理員さんが朝から大豆をコトコトゆでて

牛肉を甘辛く下煮したり、こんにゃくやたけのこの下準備をしたり…と

手間ひまをかけて丁寧に作ってくれました。

大豆のうまみが溶け出た、うまみのある

大豆のゆで汁で食材を煮ていきます。

仕上げ前に下煮した牛肉を釜へ入れて

江戸っ子煮を仕上げていきます。

にんじん、たけのこの角切りが

とても美しい…!!

形がそろっていて、見た目もとてもきれいです。

調理員さんたちの丁寧さが光ります。

 

大豆をひょいひょいと、一粒ずつつまんで食べる子どもたち。

ちょうど職員室前には、3年2組のリクエストで

おはしのマナーについて掲示しています。

そこには、『おはし検定』のミニコーナーを設置。

 

いろいろな大きさ、いろいろな素材のもので

『おはしの12機能』を使いこなせるか…挑戦です!

さっそく5年生が来てくれました。

 

おはしをうまく使いこなすには、まずは正しく持つこと!

正しい持ち方を知っていますか?

そして、正しく持てていますか?

持ち方・使い方のクセは習慣化していて、なかなか直すのが難しいです。

正しく持てていないな…という人は自覚した時がチャンスです!

正しくおはしを持ちましょう。

 

 

 

 

作成日時

2023-03-03 15:02:50