江戸っ子煮
日時
2023年03月03日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 ししゃものしょうが天ぷら 青菜の甘酢和え 江戸っ子煮 |
「みんな!!今日の給食、さいこーやよ!!」
「みんな!!来週の給食、さいこーやよ!!」
4年2組では、朝に教室の盛りつけ表を見て、給食を確認し、みんなに給食のアナウンス。
3時間目が終わった長休みに、盛りつけ表を再度見て、給食を確認し、アナウンス。
子どもたちが給食をとても楽しみにしていることを、担任の先生が教えてくれました。
江戸っ子煮やししゃもは、安宅小で人気のメニューです。
1年生は
「ししゃもは頭から食べると頭よくなるげんよ!」
「やし、ぼく頭から食べる~~!」
「あ、でも足も速くなりたいから、こっち(2本目)はしっぽからた~べよ!」と
願いごとをしながらししゃもを食べていました。
江戸っ子煮は
調理員さんが朝から大豆をコトコトゆでて
牛肉を甘辛く下煮したり、こんにゃくやたけのこの下準備をしたり…と
手間ひまをかけて丁寧に作ってくれました。
大豆のうまみが溶け出た、うまみのある 大豆のゆで汁で食材を煮ていきます。 仕上げ前に下煮した牛肉を釜へ入れて 江戸っ子煮を仕上げていきます。 |
にんじん、たけのこの角切りが とても美しい…!! 形がそろっていて、見た目もとてもきれいです。 調理員さんたちの丁寧さが光ります。 |
大豆をひょいひょいと、一粒ずつつまんで食べる子どもたち。
ちょうど職員室前には、3年2組のリクエストで
おはしのマナーについて掲示しています。
そこには、『おはし検定』のミニコーナーを設置。
いろいろな大きさ、いろいろな素材のもので
『おはしの12機能』を使いこなせるか…挑戦です!
さっそく5年生が来てくれました。
おはしをうまく使いこなすには、まずは正しく持つこと!
正しい持ち方を知っていますか?
そして、正しく持てていますか?
持ち方・使い方のクセは習慣化していて、なかなか直すのが難しいです。
正しく持てていないな…という人は自覚した時がチャンスです!
正しくおはしを持ちましょう。
作成者
作成日時
2023-03-03 15:02:50