今日の給食
日時
2024年10月07日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん かつおふりかけ
牛乳
高野豆腐入り酢豚
春雨と卵のスープ
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた食品です。日本では昔から食べられていて、特にお寺の料理や健康に良い食べ物として知られています。
高野豆腐 は、豆腐を凍らせてから乾燥させることで、スポンジのような食感になります。
栄養 もたっぷりあって、たんぱく質が豊富で、カルシウムや鉄分も含まれています。
水で戻してから料理 していきます。味がしみ込みやすいので、いろいろな料理に使えます。
煮物 や炒 め物 によく使 われますが、今日 は油 で揚 げて酢豚 にしました。
作成者
作成日時
2024-10-21 09:10:16
更新者
更新日時
2024-10-21 09:16:44