給食カレンダー

とうもろこし

日時

2022年07月14日(木)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

豚肉のレモンジンジャー炒め

ゆでとうもろこし

かきたまスープ

 

石川県白山市の黒澤農場さんの新鮮なとうもろこしが届きました!

「昨日はすいか、今日はとうもろこし。夏って感じがするね~!」と教頭先生。

展示を見にきた子どもたちは、教頭先生に「これって本物??」と聞いていたそうです。(本物です。)

 

とうもろこし、1本1本皮をむきます!

大変ですが頑張ってくれています!

実がぎっしりつまったとうもろこしです!!

洗ってから6等分します。

とうもろこしの軸が硬くて、カットをするのにも力がいります。

蒸す前には、さっと塩水にくぐらせ甘みがひきたつように下ごしらえしてくれました。

 

今日はスチームオーブンで蒸しました。

蒸しているとオーブンから、とうもろこしの甘い香りがしてきます。

調理員さんは「切ってるときから、すでにいい香りしてたよ」と教えてくれました。

お皿にもりつけたとうもろこしは、お花みたいでかわいいです♡

食べると「あま~い!」と思わず声にでるほど、甘くておいしいとうもろこしです。

黒澤農場の方々と、調理員さんたちのおかげです。感謝&リスペクトです!!

ありがとうございます。

 

子どもたちは、かぶりついて食べたり、1粒1粒はがして食べたり、列ごとではがして食べたりと

いろいろな食べ方でとうもろこしを味わっていました。

「今日のとうもろこし、めっちゃ甘くておいしかった!」

「とうもろこし、あまかったよ」

展示を昼休みに見にきて

「食べた時の方が、黄色が濃かった!」と、生のとうもろこしと比べて観察していた子もいました。 

 

中には

「とうもろこし、やだ…」と言う子もいましたが、1粒だけ味見をおすすめしてみると

「…おいしい!!全部食べる!」とかぶりついて食べていました。

 

苦手だったけど、食べてみたらおいしかった!という

おいしい食の体験を積み重ねて、好きな食べ物が増えていってくれると嬉しいです☆

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2022-07-14 15:02:43