いちご
日時
2022年02月10日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール 牛乳 鮭のマリネ ポークビーンズ いちご 2こ |
今日のいちごは愛知県で作られた「章姫(あきひめ)」です。
野菜や果物が入れられている箱には、
産地や規格・等階級(大きさ)、生産者の方の名前などが書かれています。
あきひめは、縦長の形をしています。
酸味が少なくて甘味がしっかりしたいちごです。
主な産地は静岡県ですが、静岡のお隣、愛知県でも作られています。
いちごは北海道から九州まで全国各地で作られています。
品種は300種以上と言われています。
「章姫(あきひめ)」の他にも
栃木県の「とちおとめ」、福岡県の「あまおう」、岐阜県の「濃姫」、静岡県の「紅ほっぺ」など…
などいろいろな種類があります。
お店で並んでいるいちごの産地や名前を見て選ぶのも楽しいですね。
もともと、いちごは4月から6月(春から初夏)が旬の時期です。
いちごの旬は春から夏だよとお話すると、冬だと思ったという感想をよく聞きます。
ハウス栽培などの技術が向上し、冬でも収穫できるようになりました。
さらに、子どもたちにはよく
「いちごって、畑でとれるし、野菜なん?」と聞かれます。
園芸学では木の実は果物、草の実は野菜と分類します。
草の実であるいちごは野菜であり、
農林水産省の作物統計調査でも野菜に含まれていますが、
実際は、果物と同じように食べられていることから「果実的野菜」とも呼ばれています。
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1912/spe1_02.html
「農林水産省 aff より」
「野菜だけど、果物として食べられている野菜」ということのようです☆
いちごが給食に出るのを楽しみにしていた子どもたちのために
調理員さんはいちごを傷つけないように、やさしく取り扱って
慎重に洗ったり、数えたりしてくれました♪
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-02-10 19:02:53