ししゃもの磯辺揚げ
日時
2022年09月13日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 小松菜の炒め煮 肉じゃが |
お昼の放送では
給食委員会からの「食トレ食材」の紹介が始まりました。
来週の運動会に向けて「食事トレーニング」を呼びかける企画です。
今日の給食員会から紹介された「食トレ食材」は、ししゃもでした。
ししゃもに含まれるカルシウムは、骨(骨格)や筋肉を強くし、筋肉が伸び縮み(収縮)する時に
必要な成分です。
今日はカルシムが豊富に含まれる、ししゃもと小松菜を使っているので
カルシウムがたっぷりとれる献立です♪
青のりの衣をつけたししゃもの磯辺揚げは
調理員さんが衣の固さを試行錯誤しながら、磯辺揚げらしく揚がるように
一生懸命作ってくれました。
小松菜の炒め煮の小松菜は、11㎏(約55袋分)使います。
砂や虫がついていないか目視確認しながら丁寧に洗います。
今日は群馬県の小松菜が届きました。 生産者さんの名前が書いてあります。 |
袋の裏にはQRコードで 産地の情報が載っています。 |
袋の色が違うので見てみると 生産者さんが違いました。 |
肉じゃがはじゃがいもを26㎏(約130個)使います。
皮は機械でむきますが、その後の芽取り、カットは全て手作業です。
「じゃがいもも小松菜もいっぱいやったぁ~~」と業務終了後に笑顔で話してくれた調理員さんたち。
下処理や下ごしらえに時間がかかるメニューでしたが
元気に協力して作り上げてくれました!感謝です!
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-09-13 16:24:10