給食カレンダー

ししゃもの磯辺揚げ

日時

2022年09月13日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

ししゃもの磯辺揚げ

小松菜の炒め煮

肉じゃが

 

お昼の放送では

給食委員会からの「食トレ食材」の紹介が始まりました。

来週の運動会に向けて「食事トレーニング」を呼びかける企画です。

今日の給食員会から紹介された「食トレ食材」は、ししゃもでした。

ししゃもに含まれるカルシウムは、骨(骨格)や筋肉を強くし、筋肉が伸び縮み(収縮)する時に

必要な成分です。

 

今日はカルシムが豊富に含まれる、ししゃもと小松菜を使っているので

カルシウムがたっぷりとれる献立です♪

 

 

青のりの衣をつけたししゃもの磯辺揚げは

調理員さんが衣の固さを試行錯誤しながら、磯辺揚げらしく揚がるように

一生懸命作ってくれました。

  

 

小松菜の炒め煮の小松菜は、11㎏(約55袋分)使います。

砂や虫がついていないか目視確認しながら丁寧に洗います。

今日は群馬県の小松菜が届きました。

生産者さんの名前が書いてあります。

袋の裏にはQRコードで

産地の情報が載っています。

袋の色が違うので見てみると

生産者さんが違いました。

 

肉じゃがはじゃがいもを26㎏(約130個)使います。

皮は機械でむきますが、その後の芽取り、カットは全て手作業です。

 

「じゃがいもも小松菜もいっぱいやったぁ~~」と業務終了後に笑顔で話してくれた調理員さんたち。

下処理や下ごしらえに時間がかかるメニューでしたが

元気に協力して作り上げてくれました!感謝です!

 

 

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2022-09-13 16:24:10