家常豆腐(ジャジャンどうふ)
日時
2022年02月28日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 春雨サラダ ジャジャン豆腐 きよみオレンジ |
家常豆腐は、中国の四川料理の一つです。
「ジャジャン豆腐」や「ジャージャン豆腐」と読みます。
中国全土で家庭料理として食べられているメニューです。
家常には「家庭でいつも食べる」という意味があります。
中国のごく身近にある家庭料理なので
中華料理屋さんに言ってもあまり見かけないメニューかもしれません。
麻婆豆腐は豆腐を使い、野菜は全てみじん切りにして作りますが、
家常豆腐は揚げた豆腐を使って作ります。
給食では厚揚げを使い、野菜は短冊切りやいちょう切りなど、少し大きめのカットです。
野菜を赤だしみそで煮込んだところに、大量の厚揚げを入れて煮含ませます。
ごはんがすすむ、甘めの味付けです♪
そして今日のくだものは
清見オレンジです。
清見オレンジは、アメリカのオレンジと日本の温州ミカンを交配してつくられたみかんです。
国内初の「タンゴール類」という品種のみかんです。
(タンゴールとは、みかんとオレンジを交配したかんきつ類の総称です。)
この清見オレンジをもとに、「不知火(しらぬい)=デコポン」や「はるみ」「せとか」など
清見を親とするのかんきつが生まれました。
清見の皮はオレンジに似ていて、手でむくとちょっと固いです。
味は温州みかんの味で果汁がいっぱいです。
くし切りにしましたが、1年生は指を入れて皮をむくのが難しかったようで、
すいかのようにかぶりついて食べていました☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-02-28 16:34:36