じゃがいもきんぴら
日時
2023年05月08日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 じゃがいもきんぴら みそけんちん汁 |
今日は給食室に鹿児島県産の新じゃがいもが届きました!
新じゃがのきんぴらです。
北海道産のじゃがいもなら、じゃがいもを切ったあと、一度蒸してからきんぴらにしますが、
じゃがいもを切り終えた後の、調理開始前のミーティングで
「今日は新じゃがでやわらかいから、そのまま炒めて調理しょう!」ということになりました。
水分を適宜加えながら じゃがいもを炒めていく調理員さん。 じゃがいもが崩れないように 混ぜすぎに気を付けながら作ってくれました! 炒めているときはフライドポテトのような おいしそうな香りが漂ってきました。 |
酒やみりん、砂糖、しょうゆなどの 調味料をしっかり吸って ほくほく、しっとり、 やさしい味わいのきんぴらが出来上がりました♪
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『じゃがいも』といっても
季節や産地が変わると、水分量や火の通りやすさ、調理性などが変わります。
それを調理員さんたちは見事に活かして給食に反映させてくれています。
毎日食材に触れ、扱っているからこそ、
食材と料理に向き合った、生きた給食づくりになっているのだと感じます。
調理員さんたちに感謝&リスペクトです!
1年1組では栄養教諭から『ごはんつぶあつまれ~』のお話。
ごはん茶碗にカピカピのごはん粒が残らないように…
お箸でごはん粒をやさしく集めて、茶碗をピカピカにできる食べ方を伝授。
いざ実践!
ごはん粒がひとつもついていない、ピカピカ花丸
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2023-05-08 14:17:24