和風スパゲティ
日時
2022年02月14日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
米粉バターパン 牛乳 和風スパゲティ 茎わかめのサラダ ヨーグルト |
和風スパゲティは、コンソメやしょうゆ(濃口と淡口)、オイスターソース、バターなどで味付けをして作ります。
豚肉や野菜、きのこ類を炒めてパスタソースを作ったら万能ねぎと
ゆであがったスパゲティを入れて混ぜ合わせます。
作ってくれた調理員さんは
「釜を混ぜすぎると、スパゲティから粘りがでてしまうから」と
混ぜる回数を少なくして
「しょうゆの香りをきかせたい」と
スパゲティの仕上げにしょうゆを加えて、バターとしょうゆの風味を
引き出して作ってくれました。
また、クラスで配食中にスパゲティがくっついたり、ちぎれたりしないように、
スパゲティのゆで汁でソースの水分量を調整して作ってくれたので
子どもたちも盛り付けやすかったようです。
子どもたちが苦手なきのこ類の入ったスパゲティでしたが
「好きな味やった!!」と大人気でした!
そして…「シャッ、シャッ…」と音が。
包丁を研ぐ音です。
調理員さんの大事な職人道具「包丁」。
調理や洗浄だけではなく、使用する調理道具のメンテナンスも調理員さんの大事なお仕事です。
包丁の切れ味が悪いと、野菜の繊維をつぶしてしまったり、
食材の上を包丁の刃が滑って調理員さんのけがにつながりやすくなります。
おいしさと安全のためにも、包丁の定期的なメンテナンスは大切なのです。
作成者
作成日時
2022-02-14 20:03:25