給食カレンダー

冷やし中華

日時

2022年09月08日(木)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん(減)

牛乳

鶏肉と野菜のみそ炒め

冷やし中華

(冷やし中華スープ)

 

8月の終わり、9月分の献立を調理員さんに渡したときから

「冷やし中華の日…忙しそうやね!!」と、気合を入れて

今日まで何度も作り方の打ち合わせを重ねてきてくれました。

 

冷やし中華に取りかかる前に…

みそ炒めの調理です。

みそで下味をつけた鶏肉を炒めます。

「いいにおい~~!」と言いながら

次々と具材を炒めていきます。

 

キャベツを入れると回転釜は

モリモリです!

 

そしていよいよ冷やし中華の調理です。

めんをゆでて…

水で冷やします

バットにめんを計量して…

和えておいた野菜を入れて…

 

クラスごとに、めんと野菜を和えて仕上げます。

 

めんをしっかり冷やすために、めんをゆでて冷やす工程を2回に分けてくれました。

 

打ち合わせ通りに手早く調理を進める調理員さんたち。

さすが給食調理のプロです!!

 

 

教室では、盛りつけためんの量に合わせて中華スープの量を調整しながら

めんとスープを混ぜて食べました。

6年生の教室へ行くと

「中華スープ、全部入れたらからかった~~」

「中華スープ、全部入れたけど全然からくなかった~」と子どもたちの反応はそれぞれでしたが、

 

しょうゆの味が濃いことを『からい』と表現していることについて尋ねると…

 

「ん~~? 『くどい』って言うかもしれん」

「『濃い』でいいんじゃない?」

「え~?『からい』って言うかも」と、冷やし中華から味を伝える方言について話が広がっていきました。

 

 

 

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2022-09-09 14:46:33