冷やし中華
日時
2022年09月08日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん(減) 牛乳 鶏肉と野菜のみそ炒め 冷やし中華 (冷やし中華スープ) |
8月の終わり、9月分の献立を調理員さんに渡したときから
「冷やし中華の日…忙しそうやね!!」と、気合を入れて
今日まで何度も作り方の打ち合わせを重ねてきてくれました。
冷やし中華に取りかかる前に…
みそ炒めの調理です。 みそで下味をつけた鶏肉を炒めます。 「いいにおい~~!」と言いながら 次々と具材を炒めていきます。
キャベツを入れると回転釜は モリモリです! |
そしていよいよ冷やし中華の調理です。
めんをゆでて… |
水で冷やします |
バットにめんを計量して… |
和えておいた野菜を入れて… |
クラスごとに、めんと野菜を和えて仕上げます。
めんをしっかり冷やすために、めんをゆでて冷やす工程を2回に分けてくれました。
打ち合わせ通りに手早く調理を進める調理員さんたち。
さすが給食調理のプロです!!
教室では、盛りつけためんの量に合わせて中華スープの量を調整しながら
めんとスープを混ぜて食べました。
6年生の教室へ行くと
「中華スープ、全部入れたらからかった~~」
「中華スープ、全部入れたけど全然からくなかった~」と子どもたちの反応はそれぞれでしたが、
しょうゆの味が濃いことを『からい』と表現していることについて尋ねると…
「ん~~? 『くどい』って言うかもしれん」
「『濃い』でいいんじゃない?」
「え~?『からい』って言うかも」と、冷やし中華から味を伝える方言について話が広がっていきました。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-09-09 14:46:33