いい日本食 和食の日
日時
2022年11月24日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 豚肉のくわ焼き ゆかり和え 治部煮汁 |
今日から給食のにんじんが
小松市産にんじん「アロマレッド」になりました!
今年はにんじんの種をまいた8月に小松市は豪雨に襲われ、
収穫量が例年よりもぐっと少なくなってしまったそうです。
そんな中でも、あきらめずにアロマレッドにんじんを作ってくださった
農家の方々に感謝です。
11月24日は、いい日本食、和食の日です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化を守り伝えていくことの大切さについて考える日です。
日本で昔から食べられている和食は、
平成25年12月4日、「和食」を料理そのものではなく、日本人の自然を尊ぶ心に基づいた「食」の「習わし」として
「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。
今日の給食では、昆布とかつお節で引いたたっぷりの合わせ出しでつくった
治部煮汁でだしの「うまみ」を味わいます。
時間をかけて昆布のうまみを 引き出して加熱温度に 気を付けながらかつお節と 一緒にだしをひいていきます 火を止めたらかつお節が 下に沈むまで待ちます。 美しい澄んだだしです! |
かつお節を取り出します。 取り出したかつお節を 食べてみると、 味が抜けきっています。 かつお節のうまみを 全部出し切れました! 調理員さんがだしの味見をして 「おいしい~~!」 「じょうひ~~ん!」 |
治部煮に欠かせない 「すだれ麩」は 短冊にカットします。 |
だしの香りで給食室が いっぱいです。 仕上げにほうれん草を入れると 一気に彩りもよくなりました。 調理員さんがひいた 最高のだしで作った 治部煮汁の完成! |
だしと食材が合わさり、さらにうまみは増していきます。
だしと鶏肉、だいこん、にんじん、干ししいたけだけが入った味付け前のだしを味見しただけでも
「味付けしてないのに、すごくおいしい!」
「うまみがすごい」
「子どもたち、だし分かってくれるかなぁ~」と、
調理員さんもだしのおいしさを伝えたい気持ちでいっぱいです。
給食準備が始まると、各教室から廊下にだしの香りが漂ってきました。
給食時間中には、和食やだしについての放送を見ながら和食を味わいました。
参考:農林水産省
「おつゆ、めっちゃおいしい!!」
「だし分かった!!」
「なんでこんなにおいしいん?!」
放送最後の「和食文化リーダーチェック」では食器の置き方やお箸の持ち方などを確認していました。
和食文化継承への大切な一歩です。
私たちの食文化を守り、育て、そして未来につなげていくには、
まずは知ること、興味を持つこと。
小さなことですが、それが大事な一歩です。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-11-24 14:55:56