タンタンメン
日時
2022年10月13日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん(減) 牛乳 ポークシューマイ ひじきナムル タンタンメン |
「先生~~!今日、いつもよりも早く食べ終わった~!」
「今日は、ぼくの好きなものばっかりや!」
「牛乳以外、全部おかわりした!」
と、嬉しそうに教えてくれた子どもたち。
タンタンメンは、たまねぎやにんじん、干しいたけ、たけのこなどの野菜を粗みじん切りにします。
粗みじんの時は、調理機械の力を借りて野菜を細かく切りますが、
たまねぎだけは、機械で切ると辛みや苦みが出てしまうので、
調理員さんたちが手切りにこだわって作ってくれています。
そのおかげで、よく煮込んだスープからはたまねぎの甘みを味わえました♪
めんを入れたらほぐしながら混ぜます。 めんが固まっていないか 確認しながらやさしく混ぜます。 |
できあがったタンタンメンをクラスの食缶へ。 片手で杓を持ち、次々と配食していきますが、 1回すくうごとに、2㎏以上のタンタンメンの負荷が腕にかかります。 握力も腕の力も必要な、大変なお仕事なのです。 |
5年2組では食事のあいさつを言い終るか終わらないか、というタイミングで
クラスの半数以上の子どもたちがタンタンメンの増量へ列を作っていました。
4年2組では「シューマイ&牛乳じゃんけん」!
作成者
作成日時
2022-10-13 15:02:15