肉おでん
日時
2023年02月16日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 大豆と小魚のごまからめ 肉おでん |
牛すね肉の入ったおでんです。
酒で下ゆでしてから、調味料で下煮しました。
時間をかけて煮込んでくれたので、お肉もやわらかくなりました!
お肉を入れる前のおでん。 だいこん、あつあげ、こんにゃくを 調味料を入れてぐつぐつ煮込みます。 調理員さんがたっぷりひいてくれた 出汁と、食材からのうまみで これだけでも十分おいしいです!! |
下煮したすね肉を投入! 味がガラッとかわりました! 食材から出し合ったうまみが ひとつになって おいしいおでんになりました♪ |
子どもたちに人気のおでんの具は うずらの卵です☆ |
3年生の教室では、『我が家のおでんの具』についての話題が♪
「ウインナーとか!」
「肉は入ってないなぁ~」
「牛肉じゃなくて、豚肉なら入っとる!」
「え?!ロールキャベツも入れることあるん?!」
「なんで、おでんっていうん?」
いろいろとおでんについて話していると
「クラスもおでんと一緒!」という結論に至りました。
(それぞれの具材のよさが寄せ集まり、引き出しあって、おいしいおでんになることから
それぞれ個性をもったみんなが集まり、良さを出し合って、味のあるいいクラスになるというまとめ)
1年生の教室へ行くと、クラスの半分以上の子たちが大行列を作っていました。
大豆と小魚のごまからめのおかわり行列です!!
ごまからめは、子どもたちに大人気のメニューです! 給食レシピのページに レシピがありますので、ぜひごらんください。 |
おいしさの秘密はサクサクの大豆です☆ 低温でじっくり揚げるので 大豆がサクサク!カリカリ!です♪ |
1年生に
「ぼく、1番やった~」と声をかけられたので、何の1番かをたずねると
牛乳パックに番号がかいてあるらしいです。
たしかに確認してみると、「1」と印字されていました。
「わたしは3やった~」
牛乳パックによって、番号が違うようです。
毎日、牛乳の番号を確認してから飲むのが1年1組ではやっているようです♪
食べるだけではなく、子どもたちは
食事の環境からいろいろなことを観察したり感じたりしているのですね。
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作成日時
2023-02-16 15:19:32