給食カレンダー

マーボ豆腐

日時

2022年11月08日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん(蛍米)

牛乳

焼きぎょうざ(1~3年生は1個)

麻婆豆腐

 

「今日の給食、めっちゃおいしかった~~!」と大喜びのメニューでした。

 

今日のマーボ豆腐はいつもより大人味。

・・・というのも、今日はしょうがとにんにくの切り方を

いつもよりも粗みじんにしたところ

しょうがやにんにくの味わいがより感じらるマーボ豆腐ができあがりました。

 

使う食材の分量は同じでも、切り方が「みじん」から「粗みじん」に変わっただけで

できあがりの味に違いが生まれます。

使う食材の分量や切り方が同じでも、作る人が違うと、味も変わります。

料理って不思議です。

機械ではなく、人の手で作っているからこその「ブレ」が

いつまでも飽きないおいしさにつながっているのかなと感じます。

 

マーボあんを作る釜の隣で

豆腐をボイル。

別にゆでてから混ぜることで

豆腐が煮崩れるのを防ぎます。

たっぷりできあがりました!

 

マーボ豆腐で白ごはんが進みます。

蛍米ごはんをおいしく食べられるように

今日は給食時間に、司書の先生に『ごはんのにおい』(中川ひろたか:文 岡本よしろう:絵)

という絵本の読み聞かせをしてもらいました。

 

~~絵本のあらすじ~~

  朝、ごはんのたけるにおいで目を覚ました。

 『あーいいにおい』ご飯粒がついたほっぺを見ておかあさんが教えてくれた。

  お米にまつわるお話しや、あさごはんはどうして食べていくといいのか。

  日本人が2000年以上も前からたべつづけているごはん。

  お米の大切さ、ごはんの偉大さが詰まった ごはんのにおいがしてくる絵本。

 

  絵本『ごはんのにおい』の内容紹介 

 

読み聞かせの後は、

「ごはん粒食べたよ~~!」とピカピカのおわんを見せてくれました♪

作成日時

2022-11-08 15:07:37