6年2組マナー給食
日時
2022年02月08日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
~前菜~ 根菜ラタトゥイユ ブロッコリー フレンチフライ ~スープ~ かぶのスープ ~メイン~ 豚肉のマスタードパン粉焼き ~ブレッド~ メロンパン・クロワッサン ~デザート~ ショコラロールケーキ ~ドリンク~ 牛乳 |
6年2組のマナー給食でした。
今日は洋食の食事マナーについて、食べて学びました。
●食事のマナーってどんなものがあるかな?
・食事のあいさつ・ひじをつかない・食器をもつ・箸やフォークなどを正しく使う・立ち歩かない…
などの考えがでました。
●みんなと一緒に食べる「共食」ではマナーは必要??
必要!
●では、静かに食べる「黙食」ではマナーは必要??
必要!
共食でも黙食でも、マナーは必要と、子どもたちは考えました。
マナーって、誰のために必要なんだろう…と尋ねると
自分や相手のために、食事のマナーは必要だ、と答えてくれました。
マナーよく食べるということは、
どんな気持ちで食事に向き合うのか、
どんな気持ちで一緒に食事をする人と同じ時間を過ごすのか、ということを考えて
食事をすることにつながりますね。
食事中のマナーについて、確認をした後は
自分たちで盛り付けて、テーブルコーディネート!
今日は九谷焼のお皿を使っていただきます。
食べる人が見て楽しめるように… 盛り付けも慎重…! |
フタを開けたとたんに 「わぁぁぁ!!!」と喜びが爆発した 食後のデザート。 |
自分たちで盛り付けた給食!
いつもよりも「いただきます」が大きな声だったような…♪
「なんか緊張~~!」 |
ナイフとフォーク 上手に使えています! |
切る時は左側から… ナイフとフォークは八の字に… |
「む…むずい」 |
食事中のカトラリーの置き方◎ ナイフの刃は自分に向けて。 |
黙食しないといけないのが残念なくらい
おいしさや楽しさを分かち合いたい様子が伝わってきます。
「いつもより食べるのに時間かかっておないっぱいになった~!」
「食器を持たずにスープを飲むのが難しかった」
「大人になるまでにできるようにしたい!」
「また食べたい~。明日もマナーにして~~」
食べ終わった後は、緊張から解放されてマナー給食の感想を伝えあっていました☆
作成者
作成日時
2022-02-08 17:43:23