給食カレンダー

6年2組マナー給食

日時

2022年02月08日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

 

~前菜~

  根菜ラタトゥイユ

  ブロッコリー

  フレンチフライ

~スープ~

  かぶのスープ

~メイン~

  豚肉のマスタードパン粉焼き

~ブレッド~

  メロンパン・クロワッサン

~デザート~

  ショコラロールケーキ

~ドリンク~

  牛乳

 

6年2組のマナー給食でした。

今日は洋食の食事マナーについて、食べて学びました。

 

●食事のマナーってどんなものがあるかな?

 ・食事のあいさつ・ひじをつかない・食器をもつ・箸やフォークなどを正しく使う・立ち歩かない…   

などの考えがでました。

 

●みんなと一緒に食べる「共食」ではマナーは必要??

 必要!

●では、静かに食べる「黙食」ではマナーは必要??

 必要!

 

共食でも黙食でも、マナーは必要と、子どもたちは考えました。

マナーって、誰のために必要なんだろう…と尋ねると

自分や相手のために、食事のマナーは必要だ、と答えてくれました。

 

マナーよく食べるということは、

どんな気持ちで食事に向き合うのか、

どんな気持ちで一緒に食事をする人と同じ時間を過ごすのか、ということを考えて

食事をすることにつながりますね。

 

食事中のマナーについて、確認をした後は

自分たちで盛り付けて、テーブルコーディネート!

今日は九谷焼のお皿を使っていただきます。

食べる人が見て楽しめるように…

盛り付けも慎重…!

フタを開けたとたんに

「わぁぁぁ!!!」と喜びが爆発した

食後のデザート。

 

自分たちで盛り付けた給食!

 

いつもよりも「いただきます」が大きな声だったような…♪

 

「なんか緊張~~!」

ナイフとフォーク

上手に使えています!

切る時は左側から…

ナイフとフォークは八の字に…

 

「む…むずい」

食事中のカトラリーの置き方◎

ナイフの刃は自分に向けて。

 

黙食しないといけないのが残念なくらい

おいしさや楽しさを分かち合いたい様子が伝わってきます。

 

「いつもより食べるのに時間かかっておないっぱいになった~!」

「食器を持たずにスープを飲むのが難しかった」

「大人になるまでにできるようにしたい!」

「また食べたい~。明日もマナーにして~~」

 

食べ終わった後は、緊張から解放されてマナー給食の感想を伝えあっていました☆

作成日時

2022-02-08 17:43:23