ほうれん草のクリームスパゲティ
日時
2023年04月27日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
バターロール 牛乳 ほうれん草のクリームスパゲティ 春キャベツと糸かまぼこのサラダ |
「クリームスパゲティ、久しぶりやわぁ~!」
「初めて作ります!」
と、調理員さんたちもわくわくドキドキのメニュー、
クリームスパゲティです。
ベーコンや玉ねぎ、しめじなどをしっかり炒めてから
バターや牛乳を入れてソースを作っていきます。
牛乳を入れたら、煮立たせないように火加減に気を付けて作ってくれました。
ソースを作る釜の横でスパゲティをゆでます。 ゆでたスパゲティを数回に分けて ソースの中に投入していきます! |
スパゲティの量がどんどん多くなってきました。 出来上がった量は60リットル! |
「思ったよりも、シャバシャバ(汁多め)に作るんですね。」と調理員さん。
出来上がったばかりのクリームスパゲティは、スープスパゲティのようにスープたっぷりです。
水分を多めにスパゲティを仕上げておくと、
子どもたちが配食するときに、パスタがちぎれず、配食しやすくなります。
お家やお店で食べるようなアルデンテ…にはなりませんが、
子どもたちが食べるころには、味もスープもスパゲティになじんで
ソースがパスタにしっかりからんでいます!
給食の調理員さんたちは、大量調理ならではの、
調理後と喫食時の時間の差を見越した調理方法で給食を作ってくれています。
「スパゲティおいしかった!!!」
「たくさんおかわりした!!」と、大人気メニューでした♪
作成者
作成日時
2023-04-27 15:34:14