すきやき煮
日時
2022年07月08日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 大豆と小魚のごまからめ すき焼き煮 |
今日は廊下に車麩の展示です。
「さわっていいん?・・・かた~い!」と、車麩のかたさに驚いていましたが
お昼休みには
「車麩食べたよ~!」と報告に来てくれました☆
調理員さんたちは水でしっかり戻してから切って、
すき焼き煮のおいしいだしをしっかり吸い込めるように
水気を絞って作ってくれています。
今日の大豆と小魚のごまからめは
夏野菜のピーマンが入っていました。
甘辛いタレとからんだ大豆に、ピーマンのほんのりとした苦みが加わることで
夏らしい味付けのごまからめになりました。
季節によって、さつまいもやれんこん、ごぼう、枝豆、コーンなどの野菜を
入れて作ると、同じ献立でもバラエティに富んだごまからめになります。
「ピーマンにがい…」としかめっ面で食べる子もいましたが
がんばって完食していました!ありがとう!
作成者
作成日時
2022-07-08 16:58:59