ひよこ豆のマセドアンサラダ
日時
2022年11月04日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ハッシュドポーク(麦ごはん、蛍米) 牛乳 ひよこ豆のマセドアンサラダ
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角切りにした野菜とひよこ豆の入ったマセドアンサラダ。
小松市産きゅうりをコロコロにカット♪ |
北海道産のにんじんもコロコロにカット。 |
「ひよこ豆?!ひよこ豆って何からできとるん?!」
「ひよこ豆って、ひよこから生まれてくるん?」
「この豆がひよこ豆?」
子どもたちの関心は、ひよこ豆へ…。
ひよこ豆は、ひよこの頭のような形をしていることからこの名前が付けられたそうです。
最近では、スペイン語の「ガルバンゾ」という名前でも呼ばれています。
でんぷんが多い豆で、じゃがいものようにホクホクとした歯ごたえのする豆です。
子どもたちは、ひよこの形をした豆だということが分かり、
豆を観察して、くちばしを探し始めました。
「ほんとや!くちばしあった!」
初めて食べるひよこ豆に苦戦する子どもたちもいました。
そんな中…
ひよこ豆も野菜も苦手…という3年生がいました。
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ひよこ豆、きゅうり、じゃがいもと、 苦手と言いながらも少しずつ、少しずつ食べ進めて ようやく最後のにんじんに。
でも、一口で食べられないので、 にんじんを自分で細かく切って少しずつ少しずつ食べていました。 そして最後には見事完食!!
苦手でも、好きじゃなくても、残さず食べる 苦手なものから逃げずに、投げ出さずに、工夫して取り組む。 あきらめない強い心、がまん強さ、ねばり強さ、向上心、 乗り越えた時の達成感や自信…など 毎日苦手な食べ物と向き合っていくという積み重ねも、 子どもたちにたくさんの力を身に付けてくれるのですね。 |
ハッシュドポークに使った玉ねぎは、約105個分!!
「辛かった~~。」と調理員さんが、頑張って切ってくれました!
玉ねぎをしっかり炒めてくれたおかげで
辛みが甘みに代わって、おいしいハッシュドポークができあがりました。
大量の玉ねぎを炒めるために、 足をしっかり踏ん張って…!!
腕だけではなく、体全体をつかって 混ぜていきます! |
増量行列。
2年1組 |
2年2組 |
4年2組 |
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-11-04 15:09:26