ホイコーロー
日時
2022年05月16日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 ホイコーロー 卵とトックのスープ |
回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理の一つです。
中国では、お祭りの捧げものの豚肉を祭りの後においしくいただけるようにと考えて生まれた料理です。
一度ゆでた豚肉を、再び鍋に戻して炒めて作ることから「回鍋肉」という名前になったと言われています。
本場四川料理のホイコーローは、葉ニンニクを使って豆板醤で辛く味付けられていますが、
日本人の口に合うように、葉ニンニクをキャベツに変え、
味付けをテンメンジャンの甘辛い味にして、家庭でも作りやすいようにして提供したことから、
日本でも親しまれる料理になりました。
ホイコーローと聞いて
「CMで見たことある!」という子どもたちもいました。
オイスターソースやテンメンジャン、しょうゆ、砂糖などで味付けをして
甘めの味付けになっているので、白いごはんによく合います!
スープには、韓国のおもち「トック」が入っています。
日本のおもちは、もち米で作られていますが
トックはうるち米で作られています。
伸びはなく、つるんとした歯切れのよいおもちです。
「おもち入っとった!」と、スープからトックを見つけて嬉しそうな様子でした。
作成者
作成日時
2022-05-16 20:30:26