給食カレンダー

アロマレッドのキャロットラペ

日時

2022年12月08日(木)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

米粉バターパン

牛乳

オムレツ

アロマレッドのキャロットラぺ

ビーンズシチュー

 

「あ!!にんじんや!!」

「にんじん食べたい!にんじん食べたい!」と、

朝から小松市産にんじんのアロマレッドが人気です。

飾りつけを手伝ってくれた2年生がにんじんを観察。

「今日、(給食)にんじんなん?」

「何ででるん?」

「サラダかぁ~~!」

「つのはえた~!!」

にんじんと仲良しな2年生。

 

小松市は、石川県内一のにんじん生産地です。

小松市で作られるにんじんは、『アロマレッド』という品種で、またの名を『フルーツにんじん』

ともいう、フルーティーな香りがするにんじんです。

にんじん生産者の松本さん。

穫れたてのにんじん。

にんじん農家さんたちのおすすめの食べ方は、サラダやかきあげ、にんじんごはんだそうです♪

 

給食では、にんじんを細切りにして、ドレッシングでマリネした

キャロットラペで、アロマレッドを味わいました。

8㎏(約25本)ほどのにんじんを手作業で

千切りにする調理員さんたち。

太くて立派なアロマレッドが届いたので

ひたすら輪切りにする担当、ひたすら細切りする担当に

分かれて切ってくれました。

美しい千切りです!

さすが調理員さんたちです!

レモン汁、砂糖、塩こしょう、

オリーブ油、パセリで

マリネ液を作ります。

ゆでて冷却したアロマレッドに

マリネ液をからめて

味をなじませておきます。

キャロットラペの完成です!

調理員さんのゆで加減が絶妙で

にんじんの歯ごたえも

しっかり感じられます!

子どもたちの反応は…

「すっぱ~い!」

「めっちゃおいしい~!おかわりした!」

「にんじんが甘い!」

「ちょっと苦手かも…」

「このサラダ大好き!」

「なんか、高級な味がする」

「大人の味だぁ!!」と、さまざまな感想です。

 

給食時間中には、にんじん農家さんへのインタビュー動画を見ました。

小松市産にんじんをもっと知ることができる時間になりました☆

 

今年の8月に起きた小松市の大雨の水害によって、にんじん畑も被害にあい、

例年よりもにんじんの収穫量がずいぶんと少なくなってしまったそうです。

そんな中、あきらめずにおいしいにんじんを作り私たちのもとへ届けてくださった生産者の方々に感謝です。

生産者のみなさん、ありがとうございます。

おいしく頂きました。ご馳走様でした!

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2022-12-08 14:58:48