ミートスパゲティ
日時
2023年01月18日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
バターロール(減) 牛乳 たまごと野菜のサラダ ミートスパゲティ |
子どもたちの口の周りを、トマトソースでオレンジ色に染めたミートスパゲティ。
スパゲティを夢中でほおばった様子が伝わります。
スパゲティをはさんでパンと一緒に食べている子どもたちもいました。
「おいしくておかわりした!!」
たっぷりお皿に盛りつけられたスパゲティを満足そうに食べきっていました!
子どもたちが大喜びのミートスパゲティですが、作る調理員さんはとっても大変です。
どんなことが大変かというと、量が多いので混ぜるときに力が必要です。
350人分のスパゲティはとても重たいのです!!
「明日筋肉痛になりそう…!!!」
息がきれてしまうほどの重さです。
テコの原理をいかしながら、足をふんばって
スパゲティにソースが絡むように混ぜてくれました。
スープのように、汁が多いと混ぜやすいのですが
カレーのようなとろみのついたものや
おでんのような、具だくさんの煮物、
そしてスパゲティや焼きそばのように、汁気のないめん料理は
混ぜるときにいくつかコツがいるそうです。
スパゲティのソースは調理員さんが長時間しっかり煮込んでくれました。
ソースが煮詰まって、トマトソースがはねてしまうほど、煮込まれたソースは
玉ねぎの甘みが引き出されてとてもおいしいです♪
たくさんの玉ねぎ(約13㎏)を包丁で粗みじん切りにしてくれました。
包丁で切ると、玉ねぎの繊維を痛めずに切ることができるので、苦みがでません。
野菜を洗う、切る、炒める、煮込む、など
一つ一つの調理工程に対する丁寧さが、毎日のおいしさや安全な給食づくりにつながっています。
調理員さんたちに感謝&リスペクトです!
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2023-01-18 18:38:32