さけちらしずし
日時
2021年12月02日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
さけちらしずし 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め すまし汁 |
さけのほぐし身をお酒とから炒りして、
歯ごたえのいい酢れんこんとえだまめ、ごま、玉子焼きをすし飯に混ぜ込みました。
さけを焦がさないように気をつけながら
火加減をしながら作ってくれました。
3年生が
「おすし、おいしかったよ!」
「おすしが一番好きやった!」と、嬉しそうに感想を伝えに来てくれました。
すまし汁は、1年生がねぎの形で大喜びしていました。
話を聞くと
「ねぎ、ハート♡の形しとる!!」
「ぼくのは、8番や!!数字の8みたいなんある!」
子どもたちは野菜の断面や、食材の形をよく見ています。
おもしろい形をしていたり、かわいい形をしているだけで、
食材に親しみをもって食べてくれます。
だからこそ、調理員さんも、食材を切る時は
大きさだけではなく、見た目がきれいになるように、形をそろえて切ってくれています。
すまし汁のお豆腐も、すが入らないように
火力に気をつけながら作ってくれました。
作成者
作成日時
2021-12-02 14:17:04