給食カレンダー

きなこ揚げパン

日時

2022年02月22日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

揚げ米粉パン

牛乳

大根サラダ

ポトフ

 

子どもたちが楽しみにしていた揚げパンです。

何日も前から揚げパンを心待ちにしていました。

 

給食室では子どもたちの期待に応えるべく

調理員さんたちが一生懸命朝から準備をしてくれていました。

180℃の高温の油で

表面がカリッとなるまで揚げます。

調理員さんが器用にパンをひっくり返しながら

パンの両面を色付けていきます。

揚がったらきなこをまぶします!

パン一つ一つにしっかり

きなこがまとうように

丁寧にまぶしていきます。

揚げパンの調理が終わったら

和え物の調理と同時進行でポトフの調理にとりかかります!

 

揚げパンにまぶしたきな粉が余っていたので

各クラスのパンに「追いきな粉」をしてパン箱を閉めます。

 

クラスでの揚げパン人気は予想通りでしたが、

パン箱の底に残ったきな粉さえも

「おかわりしたい!!」と人気でした。

 

廊下で静かに揚げパンじゃんけんをする5年生。

 

 

 

 

作成日時

2022-02-22 15:49:39