1年生の給食がスタート!
日時
2021年04月15日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
そーっとそぉーーーっとワゴン車を運ぶ1年生。
みんなの大事な給食なので、歩くよりもゆっくりなスピードで慎重にワゴン車を運んでいました。
今日の1年生は、4時間目は給食の準備についての学習です!
「給食、楽しみな人!」と先生が聞くと、全員が「はーーーーい!!」とピンと腕を伸ばして手を挙げてくれました!
今日のメニューを知っているか聞くと、
「カレー!!」「福神漬け!」「フルーツヨーグルト!!」と、しっかりメニューが頭に入っていました。
|
給食係さんが みんなの机を拭いてくれています! その間に、給食当番さんは白衣や帽子を身につけて 準備をしています! |
|
ひとつひとつの盛り付け方を、先生から聞いて、 盛り付けがスタート!
給食当番さん以外の子どもたちは 「ぴん」「ぺた」「ぐー」のよい姿勢で待っています!
|
|
|
初めての給食当番でしたが とっても上手に盛り付けられていました! |
「早く食べたいよ~~!」
近くにあるカレーが待ち遠しい様子。
先生に合わせてみんなで「いただきます!」
マスクをはずして食べ始めた1年生から
「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。
牛乳パックを開けるのも…
「どうやって開けたらいいの…??」
先生が前でやってみせてくれました。
「牛乳パックでくちばしを作るんだよ~~」という先生のお手本を見て
「くちばしできた!!」
「むずかしい~・・・」とそれぞれです。
「牛乳が苦手なんだよなぁ…」という子も何人かいましたが、
給食時間が終わるころには、「飲めた!」という子がたくさんいました!
そしてカレーには、調理員さんが型抜きしてくれた
「ハッピーにんじん」が入っています!
星やハートのにんじんだけではなく、
「メダルにんじん」(型抜きした周りのにんじん)や
型抜きした周りの人参をカットして入れてあったにんじんを、子どもたちは
「星のかけら」
「王冠にんじん」
「お魚にんじん」
「ダイヤにんじん」と、いろいろな形の人参に名付けて楽しんでくれました。
これから給食をおいしく楽しく食べることを通して、食べ物や栄養のことだけでなく、
手洗いなどの衛生のこと、マナー、協力する大切さ、思いやりの心、苦手なものに挑戦する力、
感謝する気持ち、などなど…たくさんのことを学んでいってほしいです!
作成者
作成日時
2021-04-15 15:34:22