給食カレンダー

6年1組マナー給食

日時

2023年02月07日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

 

6年1組のマナー給食です。

九谷焼のお皿に給食を盛りつけ、ナイフとフォークなどを使って食事をいただきます。

4時間目は、栄養士からテーブルマナーについてのお話。

みんなが思いつく食事中のマナーは何か?と聞くと

 ・お箸を正しく使う(渡し箸、拾い箸、刺し箸…など)

 ・おわんを持って食べる

 ・ひじをつかない

 ・立ち歩かない

 ・口をあけたまましゃべらない   などのマナーが出てきました。

 

食事中のマナーって何のために必要なのか?を聞くと

 ・周りの人に不快な思いをさせないため

 ・命への感謝だから    という考えが出てきました。

 

誰かと一緒に食べるときはマナーは必要だけど、一人で食べるときもマナーは必要なのか?を聞くと

 必要!という答えが返ってきました。

 一人で食べるときも、マナーよく食べることで、習慣になって身について

 誰かと食べるときに、自然とできるようになるから。

  

そんな風に、6年1組の子どもたちは考えてくれました。

 

このマナー給食が

マナーとは何か。なぜ必要なのか。を考えるきっかけになってくれると嬉しいです!

 

 

 

〈前菜〉

  野菜モリモリピザ!!(児童が考えた献立)

  みんな笑顔に!!花がらポテトサラダ(児童が考えた献立)

  ブロッコリー

〈スープ〉

  ABCマカロニのスープ

〈メイン〉

  豚ヒレ肉のトマトソース

〈ブレッド〉

  キャロットパン・メロンパン

〈デザート〉

  ちょっとぜいたく!スイートチョコタルト(児童が考えた献立)

〈ドリンク〉

  牛乳

 

6年生が授業等で考えたメニューを取り入れたマナー給食です。

★野菜モリモリピザ!!・・・地域の食材を使った料理を考えて紹介する英語の授業で、考えてくれた献立です。(Yさん考案)

★みんな笑顔に!!花がらポテトサラダ・・・1食分の献立を考える家庭科の授業で、考えてくれた献立です。(Nさん考案)

★ちょっとぜいたく!スイートチョコタルト・・・デザートメニュー募集企画の中で、考えてくれた献立です。(Sさん、Mさん、Mさん考案)

 

6年1組 Yさんが考えたピザ!

生地はナンで代用させてもらいました。

ナンの上に、ケチャップをぬって

野菜をモリモリのせます!

たまねぎ、ピーマン、トマト

じゃがいも、ウインナー、コーン

チーズをのせてオーブンへ!

野菜モリモリピザ!!

の完成です~☆


調理員さんたちは、通常献立に加えて、マナー給食用の野菜などの処理が加わり大忙しですが

年に1度の6年生だけの特別給食のために、精一杯がんばってくれました。

 

ポテトサラダは、6年1組 Nさんが

花柄の野菜をいれることで

食べる人が笑顔になってほしいという

願いをこめて考えたメニューです。

マナー給食では

にんじんときゅうりを

星やハートに型抜きします。

ころころ、かわいい形の

にんじんときゅうり♪

角切りのじゃがいもと合わせて

オリーブ油と塩こしょうで

味付けをして完成!

 

メインの豚肉はオーブンでじっくり焼きました。

焼いた豚ヒレ肉に、

トマトソースをかけていただきます。

 

トマトソースは通常献立の白身魚のケチャップソースを

マナー給食用に別添えで用意しました。

ABCマカロニのミルクスープは全校同じ♪

でも九谷焼のお皿に盛り付けるだけで、特別感が増します!

 

そして、Sさん、Mさん、Mさんがそれぞれ考えてくれたデザート(チョコタルト、フルーツタルト)

を組み合わせて作った、フルーツチョコタルト!

安宅小の調理主任は

パティシエさんなのです!

オレンジの飾り切り!!

豪華なチョコタルトが完成!

 

調理員さんたちの技術と

チームワーク力を

おもいっきり発揮して

6年1組のために作ってくれた

マナー給食です。

 

 

スープの食べ方、パンの食べ方、ナイフやフォークの使い方、ナプキンの使い方など

ひと通り確認してから、テーブルコーディネートをして給食準備開始です!

いただきますの前に

校長先生からのお話

さらに、調理主任さんから一言。

子こどもたちからは、

感謝の拍手喝采。

早く食べたくて

うずうず…。

 

いざテーブルマナー実践!

 

みんな上手です!

パンはパン皿の上でちぎり

スープ皿は持ち上げずに傾けてすくう

ナイフとフォークの持ち方も美しいですね

 

「食事中です」のメッセージ

カトラリーの置き方

「食事中です」のメッセージ

ナプキンの置き方

いつもと違う雰囲気で食べる

給食。楽しそうです♪

校長先生に

おかわりを入れてもらえました!

タルトじゃんけん!

勝負の相手は校長先生!

勝った!!

ガッツポーズ!

 

マナーは、国や文化、宗教、時代などによっても違いはありますが、

「一緒に食事をする人と、楽しい食事時間を過ごしたい」という

相手への思いやりや、人や食べ物への敬意、

おいしさを分かち合って絆を深めるための大切な時間である、

という気持ちは、いつの時代も世界共通なのではないでしょうか。

 

子どもたちにこの経験が役に立つ日が来ることを願います☆

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2023-02-07 16:30:47