「アロマレッドのコールスローとトマトカレー」小松市給食 全国学校給食週間最終日
日時
2022年01月28日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
トマトカレー(麦ごはん) 牛乳 アロマレッドのコールスロー ルビーロマンゼリー |
全国学校給食週間 最終日です。
今日は小松市給食です。
「アロマレッド」は、にんじんの品種です。
小松市で作られているにんじんは、アロマレッドです。
日末地区でたくさん作られています。
輪切りにしたとき、芯の部分まで真っ赤なにんじんで、別名フルーツにんじんとも言われています。
フルーツのようなあまみと香りがよいにんじんで、サラダで食べるのがおすすめです。
給食の放送で、にんじん農家さんを紹介しました。
収穫の様子の動画を流すと、
にんじんが自動で掘られ、かごに入っていく様子を見た子どもたちは
「えっ??どうなっとるん??」と興味津々で見ていました。
アロマレッドの収穫は、12月で終わるそうなのですが
給食週間にアロマレッドを使いたいということを伝えると、
農家さんや給食で使用する野菜をとりまとめてくれている青果納入会の方々が
給食週間までアロマレッドを保存してくれました。
そのおかげで、今日のサラダのにんじんにアロマレッドを使うことができました。
「なんかこのにんじんは食べれた!」
にんじんが苦手な6年生が、おいしいおいしい!と完食していました☆
農家の方々、出荷場の方々、青果納入会の方々、八百屋さん、調理員さん…
毎日の給食づくりに関わってくれている、たくさんの方々に感謝です!!
小松市で販売されるようになった、小松とまとレトルトカレーは
もともと規格外で売ることができなかった小松とまとの食品ロス問題をどうにかしようと
小松市のトマト農家さんとJAの方々が地元の大学などと協力して作り上げた商品です。
今では、小松市民だけではなく小松市を訪れる観光客からも人気のカレーになりました。
(小松市ふるさと道徳教材「トマトカレーに思いをのせて」より)
今は小松とまとの旬の時期ではないので、
小松産のトマトを給食で使うことはできませんでしたが、小松市で人気のトマトカレーを味わいました。
よく煮込んで作りました。 湯むきした生トマトは カレーの仕上げにいれました。 |
1年生の給食当番さん。 ごはんも見えるようにルウを 盛りつけてくれました。 |
安宅小で一番給食を食べてくれる5年1組。 カレー増量のおかわりの列は 教室の一番後ろまで続きます。 |
1年生は
「ルビーロマンってなーに??」と尋ねてきたので
高級ぶどうだと伝えると
「こうきゅう???」と、「高級」という言葉に目を輝かせている様子がかわいかったです。
ルビーロマンは、小松市や加賀市など県内のいろいろな市で作られている石川県のオリジナルぶどうです。
大切そうに食べて味わっていました。
今日で学校給食週間の特別給食は終わりですが、
これからも地場産物を使用した給食、郷土料理の給食など、給食を食べて学び、
ふるさと小松をもっと大好きになってほしいです。
今後の給食もお楽しみに…☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-01-28 16:01:07